Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия обрастает миллиардерами

Москва заняла второе место в мире по количеству миллиардеров после Нью-Йорка. Судя по рейтингу журнала Forbes, в столице России живет 25 человек, чье состояние превышает $1 млрд. Правда, самый богатый россиянин Роман Абрамович уже который год предпочитает Москве Лондон.

Согласно данным Forbes, по количеству граждан-миллиардеров Москва сегодня уступает лишь Нью-Йорку, где живет 40 миллиардеров. В Москве проживают 25 долларовых миллиардеров, всего же россиян в рейтинге Forbes 33. Третье место занимает Лондон с 23 миллиардерами.

Все участники рейтинга заметно увеличили свои капиталы, утверждает издание. Общее состояние российских миллиардеров в 2006 году журнал оценивает в $173 млрд, за год оно более чем удвоилось с $82 млрд, семеро впервые попали в «золотой» список. В прошлом году наших соотечественников в рейтинге Forbes было всего 27.

Самого богатого россиянина — Романа Абрамовича — Forbes тем не менее посчитал как лондонца.

Состояние Абрамовича, по данным журнала, составляет $18,2 млрд ($13,3 млрд в 2004 году), что обеспечило ему 11-ю позицию в рейтинге, «прибавив» ему сразу 10 позиций.

Рост доходов в полтора раза Абрамовичу обеспечила выгодная продажа «Газпрому» его основного актива — 75,6% акций «Сибнефти» за $13 млрд.

Второе место после Абрамовича и 37-е место в мировом рейтинге Forbes занимает глава НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов с состоянием в $11 млрд. Следом идут владелец Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК) Владимир Лисин — $10,7 млрд (в прошлом году у него насчитали лишь $7 млрд) — 41-е место, глава инвестиционного холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг — $10 млрд, 44-е место (в прошлом году — $5 млрд). 50-е место в рейтинге принадлежит председателю совета директоров холдинга «Альфа-групп» Михаилу Фридману — $9,7 млрд ($7 млрд в 2005 году).

Немного отстают от них глава компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска с $7,8 млрд ($5,5 млрд в прошлом году), генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов — $7,6 млрд, депутат Государственной думы и владелец нефтяной компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов — $7,1 млрд, президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин — $6,4 млрд, генеральный директор ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров — $6,4 млрд, основатель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков — $6,3 млрд.

Бывший участник рейтинга, самый богатый россиянин в прошлом и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в рейтинг снова не вошел. Но, по мнению экспертов Forbes, хотя Ходорковский сейчас в тюрьме, его состояние исчисляется в $500 млн.

Западные эксперты называют российскую экономику «восходящей звездой».

«Россия продолжает поражать нас, — отметила обозреватель Forbes Луиза Кролл. – Долгое время возникали вопросы, где они берут столько денег, но сейчас стало очевидно, что огромные состояния — это результат быстро растущих, прибыльных рынков».

Кролл замечает, что РТС благодаря росту цен на нефть и другие виды сырья вырос до 108% с февраля прошлого гола до февраля нынешнего — рекордный рост по сравнению со всеми странами мира. Это, по ее мнению, и позволило российским бизнесменам чувствовать себя увереннее — из-за того, что увеличилось число западных, в том числе американских инвесторов, вкладывающих средства в российскую экономику.

Первое место в списке мировых миллиардеров вот уже 12-й год подряд занимает основатель компьютерной империи Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в $50 млрд, в то время как в прошлом году его капитал оценивался в $46,5 млрд.

На втором месте, как и в 2005 году, значится владелец инвестиционной империи Уоррен Баффет, состояние которого исчисляется в $42 млрд. Далее идет мексиканский промышленник Карлос Слим с $30 млрд, cледом — основатель мебельной сети IKEA Ингвар Кампард и его $28 млрд. Пятерку самых богатых закрывает индийский стальной магнат Лакшми Миттал, который потерял одну позицию по сравнению с прошлым годом: его состояние оценивается в $23,5 млрд.

По данным Forbes, в 2005 году общее количество миллиардеров увеличилось на 18% (на 102 человека) и теперь в нем значатся 793 человека. Их общее состояние оценивается в $2,6 трлн, а на американцев приходится примерно половина этой суммы.

На вопрос, почему список миллиардеров растет так стремительно, издатель и главный редактор журнала Forbes Стив Форбс замечает: «За последние два года мировая экономика выросла больше, чем со времени Второй мировой войны, подстегиваемая приближающейся угрозой бума инфляции».

Новости и материалы
Стало известно, сколько россиян получили квартиры в наследство
Помощница Пугачевой рассказала о ее плохом состоянии
Лавров заявил о «продавливании» Западом мирного плана Зеленского
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
Израильский парламент проголосовал против создания палестинского государства
Корабль «Виктор Великий» отбуксируют на Балтику
Байден обиделся на Маска за его поддержку республиканцев и Трампа
Назван самый простой способ обеспечить безопасность данных на смартфоне
Венгрия заявила, что готова стать посредником между Россией и Украиной
В Дании рассказали о беспорядочном характере мобилизации на Украине
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата украинским военным
ФСБ задержала жителя Великого Новгорода по подозрению в госизмене
Российские аналитики рассказали, кто строил и оснащал здания ГУР Украины
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
Секретная служба перед покушением на Трампа потеряла из виду стрелявшего в него Крукса
В США рассказали об отсутствии среди республиканцев консенсуса об уровне поддержки Украины
Нацпроект по повышению эффективности экономики оценили почти в 2 трлн рублей
Россиянам напомнили про новый порядок поступления на целевое обучение
Все новости