Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ветераны остались без банка

ЦБ продолжает чистить ряды банков, принятых в систему страхования вкладов. На этот раз лицензии лишился столичный Роскомветеранбанк, которого регулятор уличил в отмывании средств. Сумма вкладов в банке составляла примерно 11 млн рублей, вкладчики банка получат компенсации — до 100 тыс. рублей.

В четверг ЦБ отозвал лицензии сразу у двух кредитных организаций, подозреваемых в отмывании средств: у банка «Столичный капитал» и Роскомветеранбанка — банка Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Коммерческий банк Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов OOO
«Роскомветеранбанк» основан в 1992 году. На 1 октября 2005 года чистые активы составляли 259281 тыс. рублей, капитал — 48949 тыс. рублей, кредиты — 61645 тыс. рублей, средства граждан — 13419 тыс. рублей, прибыль — 5586 тыс. рублей.

По объяснениям ЦБ, банк «Столичный капитал» лишился лицензии за то, что не сообщал регулятору о «некоторых» операциях и не идентифицировал клиентов, совершавших платежи, как того требует закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. За октябрь--ноябрь 2005 года банк обналичил отдельным клиентам средства на общую сумму 21,3 млрд рублей. Также банк неправильно хранил денежные средства и нарушал правила ведения кассовых операций.

Лицензия у Роскомветеранбанка также была отозвана в основном по причине отмывания денег. Но, как сообщили в ЦБ, помимо этого банку вменяется в вину то, что «кредитная организация неадекватно оценивала риски на возможные потери, что привело к значительной потере размера ее собственных средств (капитала). ЦБ неоднократно применял к банку как предупредительные, так и принудительные меры воздействия», но безрезультатно, говорится в официальном сообщении регулятора.

Масштабность нарушений представляла реальную угрозу интересам кредиторов Роскомветеранбанка, а действия банка наносят ущерб репутации всего российского банковского сообщества, считают в ЦБ.

Напомним, что в октябре 2005 года против руководства Роскомветеранбанка следственным комитетом при МВД было заведено уголовное дело по факту осуществления незаконной банковской деятельности. По данным следствия, руководители банка приобрели через сеть фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных лиц, 12 векселей, а затем обналичили их в Национальном коммерческом банке, зачислив полученную сумму в 235 млн рублей на личные депозитные счета.

«Руководители банка отказались дать пояснения о происхождении указанных денежных средств и обстоятельства купли-продажи ими векселей. Таким образом, они совершили финансовые операции с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем», — сообщили в следственном комитете МВД.

Но уголовное дело не испугало банкиров, и в декабре 2005 года банк опять был пойман на обналичке. По данным ЦБ, кредитная организация в течение месяца обналичила отдельным клиентам более 35,3 млрд рублей. При этом валюта баланса банка составляла менее 164 млн рублей.

От комментариев «Газете.Ru» в банке отказались, сославшись на то, что уполномоченные для этого лица отсутствуют. «Председатель правления болеет, а пресс-секретаря сегодня не будет», – сообщила сотрудница банка.

Интересно, что при всеx нарушениях Роскомветеранбанк, в отличие от «Столичного капитала», входил в cистему страхования вкладов (ССВ). Правда, взнос за четвертый квартал 2005 года банк в Агентство по страхованию вкладов так и не перечислил.

Однако Агентство по страхованию вкладов в соответствии с законом «О страховании вкладов» все равно будет обязано выплатить каждому вкладчику банка страховое возмещение по его вкладу в размере до 100 тыс. рублей. По предварительным данным, размер обязательств банка перед вкладчиками составляет 11 млн 641 тыс. рублей.

В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками АСВ назначит банк-агент, который будет принимать заявления от населения и затем выплачивать компенсации.

Участники банковского рынка полагают, что, поскольку ряд банков, состоящих в системе страхования вкладов, имеет не самую лучшую репутацию, зачистка недобросовестных банкиров продолжится. «Печально, что такие случаи имеют место. В систему принимались банки с оценкой их текущей деятельности», – подчеркивает вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Вместе с тем не исключил, что жесткая позиция надзорных органов насторожит отдельных участников ССВ и они предпочтут добровольно выйти из системы, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания регулятора. «Если положение банков ухудшается, это не означает, что они и дальше останутся в системе», — полагает эксперт.

Новости и материалы
Польская оппозиция начнет разработку новой конституции страны
Флагманские истребители РФ отработали прикрытие наносящей удары по ВСУ авиации
Экс-депутат Рады заявил об убийстве женщины, вывесившей в Одессе флаг РФ
Майк Тайсон рассказал о своем настрое перед боем с Джейком Полом
Глава Дагестана заявил о готовности оказать помощь Чечне после взрыва на АЗС
New Yorker поместил на обложку Алексея Навального
Названы имена погибших при взрыве АЗС в Грозном
В Хабаровске возбудили дело после насилия в отношении студентки техникума
Рамзан Кадыров стал «Отличником скорой помощи»
Безымянный скелет рассказал о жизни бедных фермеров в Америке XIX века
Во Франции рассказали о ситуации на Мартинике
Автомобиль от технологического гиганта Xiaomi превратили в гоночный болид
Ученые выяснили, как на Землю попали необходимые для жизни летучие вещества
Появилось видео, как кронштадтец разгромил пикап из-за расставания с бывшей возлюбленной
Над Курской областью сбили третью ракету ВСУ за сутки
После гибели людей при взрыве в Грозном возбудили дело
«Честь им и хвала»: игроков сборной России похвалили за тренировку с детьми
В оперативных службах назвали предварительную причину взрыва на АЗС в Грозном
Все новости