Бедные дети

ЮНИСЕФ выяснило, что рождение ребенка практически гарантированно отбрасывает российские семьи за черту бедности. Две трети бедняков в России — семьи с детьми. Поэтому либо взрослые отказываются рожать, либо с рождения приучают детей жить в нищете.

Каждый третий россиянин живет за чертой бедности, сообщается в докладе ЮНИСЕФ «Детская бедность в России: тревожные тенденции и выбор стратегических действий», подготовленном Независимым институтом социальной политики. Хотя в последние четыре года наблюдается значительный рост средних показателей реальных доходов населения, он происходит в основном за счет перераспределения ресурсов от необеспеченных граждан к богатым. «Падение реальных доходов и рост неравенства спровоцировали рост численности бедного населения», — говорится в докладе.

Правда, благосостояние большинства бедных семей совсем немного не дотягивает до необходимого уровня. По результатам исследования за 2003 год, лишь от 1 до 5% российских семей попали в разряд экстремально бедных.

Однако 60% всех семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, имеют в своем составе детей, которые уже на первых этапах своей жизни вынуждены терпеть лишения, связанные с недостатком средств у их родителей. В двух третях экстремально бедных домохозяйств с ресурсами 20–30% от прожиточного минимума (то есть не имеющих средств даже на питание) также есть дети.

Более того, именно рождение ребенка (то есть появление иждивенца) и стало в России одним из основных факторов, опускающих семьи за черту бедности.

«Данные официальной статистики за последнее десятилетие показывают ухудшение здоровья российского населения. Рост заболеваемости наблюдался почти по всем основным классам болезней. Ухудшаются показатели, характеризующие состояние здоровья матери и ребенка. Высок уровень материнской и младенческой смертности, ухудшается здоровье беременных и рожениц.

Снижение показателей здоровья населения, как правило, связывают с двумя факторами: образ жизни и работа системы здравоохранения. Ключевой проблемой российской системы здравоохранения является значительный разрыв между госгарантиями бесплатного предоставления медицинской помощи и их финансовым обеспечением. На уровне отдельных граждан это создает барьеры доступа к медицинским услугам, которые часто обусловлены невозможностью оплатить медицинские услуги и лекарства или покрыть транспортные расходы», — говорится в докладе ЮНИСЕФ.

«Все исследования подтверждают общее снижение уровня бедности, но семьи с детьми не покидают ряды бедных. Каким бы ни был процент бедного населения, доля семей с детьми в нем не меняется», — рассказала на презентации одна из авторов доклада Лилия Овчарова.

По мнению авторов доклада, дело в том, что «несмотря на то, что в различные программы социальной поддержки включено более 50% российских домохозяйств, большинство социальных программ не нацелены на поддержку бедных слоев населения». И, самое главное, система социальной поддержки в России совсем не ориентирована на семьи с детьми, говорится в докладе. Если в 1991 году на семейные и материнские пособия приходилось 77% общего объема выплачиваемых пособий, то в 2003-м их доля сократилась в два раза. А размер ежемесячного детского пособия для необеспеченных семей составляет 3,3% прожиточного минимума ребенка. В результате при достаточно высоких расходах на выплату пособия в целом оно не решает проблем бедных семей с детьми. Кроме того, начиная с 2005 года полномочия по финансированию и законодательному регулированию данного пособия были переданы на уровень субъектов федерации, что повлечет за собой ухудшение положения детей в депрессивных регионах, отмечается в докладе.

Одной из основных причин бедности в российских семьях стала также политика занятости и оплаты труда в России. «Именно здесь следует искать причины бедности детей», — считают авторы. Две трети семей, живущих за чертой бедности, содержат взрослые с доходом не выше прожиточного минимума; треть таких семей имеет работника с зарплатой ниже прожиточного минимума; четверть — с пенсией ниже прожиточного минимума. В 15% бедных семей оба взрослых не работают, не учатся и не получают пенсию.

Бедность в России принимает различные формы, среди которых недостаток ресурсов на текущее потребление, низкий уровень жилищной и имущественной обеспеченности, ограничение в доступе к медицинским услугам. Между тем существует тесная взаимосвязь между бедностью семьи, в которой растет ребенок, и его неудовлетворительными результатами в школе, плохим здоровьем, наркотической зависимостью и токсикоманией, уголовным и антисоциальным поведением и в будущем низкой заработной платой и безработицей.

Кроме того, для детей, привыкших жить в бедных семьях, низкий уровень жизни — единственный им знакомый, что содержит большие риски для будущего общества.

И, наконец, что особенно важно для России: родители, опасаясь переступить черту бедности, отказываются заводить второго ребенка. «Демографические последствия этого для такой страны, как Россия, могут быть необратимыми», — заявила директор регионального отделения ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ и стран Балтии Мария Каливис.

По мнению авторов, очевидно, что для реального снижения уровня бедности в долгосрочной перспективе приоритетным направлением и стратегической необходимостью является оказание помощи детям в борьбе с бедностью. Россия имеет потенциальные возможности по снижению уровня детской бедности ниже 10%, не прибегая при этом к значительному увеличению общей суммы расходов на социальные нужды, считают авторы работы.

Необходимо оказывать поддержку тем, кто расположен у черты бедности, и не забывать о специальных программах, направленных на помощь экстремально бедным семьям, чтобы тем самым сократить глубину бедности. Кроме того, меры, направленные на снижение бедности, должны подкрепляться ростом минимальной оплаты труда, в противном случае общая концепция стратегии содействия сокращению бедности будет нелогичной и малоэффективной.

Как показал анализ, проведенный авторами доклада, инвестиции в размере $300 млн, сделанные в первый год (например, в 2006 году), могут способствовать снижению в ближайшей перспективе уровня бедности с 32,2% до 28,2%. При дальнейших ежегодных инвестициях в размере $800 млн на протяжении последующих трех лет (2007–2009 годы) уровень бедности понизится еще больше — до 23,7%.

«Такой подход будет служить не только наилучшим интересам детей в Российской Федерации, но он также и полностью осуществим, если принять во внимание тот размер инвестиций, которые правительство в Российской Федерации намерено сделать в настоящее время с целью увеличения расходов на социальные нужды. Более того, такой подход способствует не только сокращению бедности, но также нацелен на решение проблемы социального неравенства, которая становится все более и более актуальной», — говорят авторы доклада.

На презентации доклада присутствовала директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова, которая сообщила, что работа будет внесена на рассмотрение в департамент и учтена при разработке дальнейших программ социального обеспечения семей.

Однако исследование охватывает только детей, живущих в семьях. Только на улицах Москвы живет около 150 тыс. бездомных детей. А в интернатах растет почти миллион российских детей при живых родителях и более полмиллиона сирот, данные о которых не учитывались при разработке доклада.