Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хроники демографической катастрофы

Девяносто из ста российских рожениц больны, каждый третий младенец страдает врожденными патологиями, каждый сотый — умирает. Впрочем, это только официальные данные. По словам практикующих врачей, младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей.

Более 90% беременных женщин в России имеют какое-либо заболевание. Как заявила в понедельник директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова, у 50% из них анемия, 20% страдают заболеваниями мочеполовой системы, 10% — сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 22% наблюдается поздний токсикоз.

Выступая на пятом съезде Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Шарапова сообщила, что в 2004 году материнская смертность составила 24 человека на 100 тысяч населения.

Директор Департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития России Николай Володин, в свою очередь, добавил, что больные матери не могут рожать здоровых детей. И в подтверждение своих слов добавил, что у 27–30% новорожденных наблюдаются врожденные пороки.

Правда, по словам Володина, младенческую смертность за последние десять лет удалось снизить практически втрое – на 59,6%. Как объяснил глава департамента «Газете.Ru», изменения видны даже на статистике 2005 года. Эксперты Минсоцздрава предполагали, что смертность составит 11,2 случая на тысячу рождений, а она (по данным за восемь месяцев 2005 года) снизилась до 10,8 случая летальных исходов. Володин связывает снижение с тем, что в стране за последние шесть лет количество перинатальных центров увеличилось в 10 раз: «В 1999 году таких центров было всего 12, а сейчас уже 126».

У практикующих перинатологов иной взгляд на ситуацию с детской смертностью.

Дело в том, что в России и в развитых странах срок, с которого поздний выкидыш превращается в недоношенного младенца, отличается. В Европе и в США подлежащим регистрации в органах ЗАГС недоношенным ребенком считается живой или мертвый плод, достигший 22-недельного развития и веса 500 граммов. А в России, согласно действующему приказу Минздрава № 318 – достигший 28-недельного развития и веса 1000 граммов. Живых, конечно, регистрируют и с меньшим весом при рождении, но если ребенок с весом менее 1 кг при рождении умирает в первую неделю жизни, то ответственности за это никто не несет. И регистрировать его в ЗАГСе не надо, и статистики это не испортит.

«Давайте, кстати, посмотрим статистику», — говорят в Научном центра здоровья детей РАМН: «По официальным данным, в 2000 году в России 14 743 из 18 111 детей, весящих от 500 до 1000 г, то есть 81,4%, якобы родились без признаков жизни. Позвольте в этом усомниться! Доказано, что преждевременные роды в срок 22–28 недель беременности чаще всего вызваны патологией, которая не приводит к внутриутробной гибели плода. И его дальнейшая судьба зависит от выхаживания. Также в тот год родились 7686 детей весом 1000–1500 г и 19 163 — от 1500 до 2000 г».

«Провал» в числе детей весом от килограмма до полутора перинатологи объясняют тем, что акушеры-гинекологи просто занижают вес недоношенных детей, которые прожили меньше недели.

«Кстати, приказ Минздрава противоречит подписанной Россией Конвенции о правах ребенка, в которой сказано: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства». А наши глубоко недоношенные дети не имеют элементарных гражданских прав, даже права на медицинскую помощь. В рамках обязательного медицинского страхования средства выделяются только на зарегистрированных граждан — например, на роженицу. А неучтенного ребенка де-юре просто не существует», – отметили врачи.

По оценкам экспертов, реальная смертность среди младенцев в России составляет до 25 детей на 1000 рождений.

Ольга Шарапова, выступая на съезде, заявила, что Минсоцздрав пытается адекватно оценить сложившуюся ситуацию в перинатологии: «Сейчас наше министерство совместно с Росстатом создало рабочую группу по проверке смертности женщин и детей. В декабре этого года они (члены рабочей группы) направятся в субъекты России, чтобы выяснить истинные показатели смертности женщин и детей», — сообщила директор департамента.

Новости и материалы
В Белгородской области с рельсов сошел поезд
Политолог назвал необратимой победу Трампа на выборах после покушения
Российский морской дрон оснастят ракетами
Российский кондитер испекла огромный торт в виде триколора и установила рекорд
Суд в Москве заочно арестовал бывшего главу СБУ и секретаря СНБО Украины
Мошенники начали предлагать россиянам улучшение качества связи
В Воронеже на водохранилище катер с детьми врезался в опору ЛЭП
Американист раскрыл, кому могло быть выгодно покушение на Трампа
Погребняк объяснила, почему у нее нет фото с предыдущих трех беременностей
Названы 12 признаков сломанного автомобиля с пробегом
Мигрантам рекомендовали не свистеть и не шептаться в России
Кейн проиграл шестой финал в карьере
Решетова о романе с мужчиной старше нее: «Заменил отца»
Англия 58 лет не может одержать победу на чемпионатах мира и Европы
Духовная делегация Татарстана попала под обстрел в зоне СВО
В Одесской области дезертир напал на пограничников
В Молдавии призвали не допустить в стране повторения украинского сценария
Алсу поделилась кадрами с отдыха за границей: «Мы не запоминаем дни»
Все новости