С вещами на выезд

Фото: CI
Заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова рассказала о новых принципах работы налоговиков с крупнейшими налогоплательщиками. Каждая выездная проверка, по мнению чиновника, должна заканчиваться доначислением налоговых долгов. Представители компаний уверены, что их ждет усиление налогового прессинга.

«Федеральная налоговая служба ставит задачу добиться стопроцентной результативности выездных проверок», — заявила в четверг заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова.

По ее мнению, каждая налоговая проверка должна заканчиваться доначислениями налогоплательщику.

Независимые юристы были готовы к подобному заявлению со стороны ФНС. «На практике почти все проверки заканчиваются доначислениями, это самая главная проблема налоговой реформы, — отмечает руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. — На сегодняшний день ситуация такова, что у служащего ФНС просто нет возможности адекватно выполнять свои проверочные функции. Он вынужден доначислять налоги, иначе скажут, что ему просто дали взятку».

В тех случаях, когда служба уверена в «честности и добропорядочности налогоплательщика», ее сотрудникам не имеет смысла выезжать с проверкой, парируют в ФНС. Впрочем, из слов самой Шевцовой следует, что таких случаев, если они вообще бывали, в практике налоговых органов не много.

Крупнейшие налогоплательщики создают центры прибыли, центры затрат и центры имущественных комплексов для минимизации налогов, рассказала замруководителя ФНС. Центры прибыли располагаются в офшорах с льготными налоговыми условиями, центры затрат создаются независимо от условий налогообложения, а имущественные комплексы переводятся на предприятия с минимальными налоговыми рисками. По словам Шевцовой, до 2004 года многие крупнейшие налогоплательщики создавали видимое движение продукции, в результате чего налоговая база выводилась из-под налогообложения. «Работа с крупнейшими налогоплательщиками имеет свои специфические особенности», — резюмировала Шевцова.

По ее словам, понять применяемые методы минимизации налогов невозможно, проверяя отдельное предприятие холдинга. Следует проводить комплексные мероприятия.

В российских компаниях считают заявление замруководителя ФНС плохой новостью.

«Все налогоплательщики считаются виноватыми. Видимо, налоговикам сверху спустили план, для выполнения которого потребуются все силы налоговой службы. Это явное усиление налогового прессинга», — сообщил источник «Газеты.Ru» в крупной нефтяной компании.

Аналитики соглашаются с опасениями компаний. «ФНС используется государством в качестве пугала. Необходимо менять не только налоговое законодательство, но прежде всего сам подход к работе. Прекратить воспринимать налогоплательщика как изначально виноватого в уклонении от уплаты налогов. До тех пор, пока единственной функцией налоговиков будет не стремление выявить нарушения, а необходимость собрать как можно больше средств, налоговый климат будет оставаться крайне неблагоприятным», — считает Эдуард Кучеров.

«Сегодняшние отношения налоговиков и налогоплательщиков далеки от идеальных, они воспринимают друг друга не как партнеров, но скорее как врагов, — добавил эксперт компании «Русфининвест-Аудита» Дмитрий Костальгин. — Налоговики предпочитают собирать деньги вместо того, чтобы выполнять свои функции. К примеру, вместо того, чтобы обнародовать схемы минимизации налогов и предупредить, что к тем, кто будет их применять, будут предъявлены претензии, ФНC держит схемы закрытыми и обнародует их только в том случае, если есть возможность предъявить претензии к компании, применившей таковой подход для минимизации налогов».

Правительство неоднократно объявляло о необходимости ограничить полномочия налоговых органов. Но эксперты сомневаются, что государство в ближайшее время пойдет на серьезную скорректировку фискальной политики. «Правительство уже много раз говорило об ограничении полномочий ФНС, но дальше слов дело не идет. Думаю, что законодательные проекты, разрабатываемые в Госдуме, не принесут ожидаемого облегчения налогоплательщикам», — уверен Эдуард Кучеров. «В свете последних заявлений речь может идти не об облегчении налогового контроля, а наоборот, о его усилении. Не стоит надеяться на то, что в скором времени ситуация переменится к лучшему», — поддерживает коллегу Дмитрий Костальгин.