Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«То к Путину, то к Грабовому»

Комитет «Матери Беслана» написал в Генпрокуратуру жалобу на целителя-шарлатана, «открывателя создающей области информации» Григория Грабового. Как выяснила «Газета.Ru», из-за целителя комитет вынужден прекратить критику властей и разбираться с самими матерями.

Сегодняшнее письмо «Матерей Беслана» в Генпрокуратуру — первый документ, под которым не стоит подписи бессменной руководительницы комитета Сусанны Дудиевой. Возможно, это самый крупный конфликт за всю историю существования комитета, стихийно возникшего после кровавого теракта в Беслане год назад.

Причиной разлада стал шарлатан по фамилии Грабовой, за которым, как считают в Северной Осетии, стоят российские власти и спецслужбы.

Все началось с того, что на прошлой неделе в Москву к целителю Грабовому, обещавшему бесланским женщинам воскресить их погибших детей, съездили около 15 человек, в том числе и Дудиева. Как стало известно «Газете.Ru», все дни с той встречи с Грабовым Дудиева провела в Москве, а сегодня, вернувшись обратно в Беслан, пока так и не приехала в комитет. На телефонные звонки руководитель комитета не отвечает.

Те же матери, что не поехали на сеанс к «целителю», оказались в сложной ситуации. Пресса не раз сообщала о том, кто такой Грабовой и как к нему следует относиться. Выходец из Ташкента основал в Москве некую секту, посетителям которой за большие деньги предлагается снятие порчи, воскрешение мертвых и прочие чудеса. Он называет себя академиком почти всех возможных академий и «открывателем создающей области информации». В рекламе своего бизнеса Грабовой апеллирует к тому, что его услугами пользуются российские власти. Он, в частности, заряжает энергией самолет президента перед каждым вылетом и «диагностирует космические объекты».

Из-за поездки к такому человеку в комитете и начался разлад.

Как сообщила «Газете.Ru» одна из авторов сегодняшнего письма Элла Кисаева, активистки комитета и сами не знали, что часть матерей поехала в Москву к целителю. «Мы узнали об этом уже из СМИ. Тогда решили собраться, написали обращение в Генпрокуратуру. Насколько я знаю, его уже передали. Мы призвали обратить внимание на Грабового, расследовать его преступную деятельность, чтобы он прекратил морочить голову нашим женщинам», — сказала Кисаева. «Прошел год после трагедии в Беслане, самые тяжелые дни прошли, но нам по-прежнему очень нелегко. И еще какие-то шарлатаны нам не нужны. Большинство матерей осуждают тех, кто поехал в Москву. Но ясно, что это провокация, цель которой дискредитировать действия комитета. Мы будем продолжать делать то, что делали. Несмотря ни на что, будем добиваться объективного расследования», — заявила Кисаева «Газете.Ru».

О самом конфликте внутри комитета Кисаева говорит осторожно: «Конфликта нет. Правда, мы еще не видели тех, кто ездил в Москву, я пока не могу до них дозвониться, но я думаю, что они тоже с нами. Мы с ними поговорим, и все будет в порядке». С Кисаевой согласен и член учительского комитета Беслана Виссарион Асеев. «Грабовой заморочил женщинам голову. Но в комитете есть еще здравомыслящие люди», — сказал Асеев «Газете.Ru».

«Вообще, полное ощущение, что это целенаправленная дискредитация комитета. То поездка к Путину, то к Грабовому. Вы же понимаете, что это не могло быть организовано без участия спецслужб», — говорит Асеев.

По мнению руководителя интернет-проекта «Правда Беслана» Марины Литвинович, конфликт среди матерей назревал давно. «Сусанна Дудиева и еще около десяти женщин действительно находятся сейчас в Москве у Грабового. В Беслане остались те, кто сразу поняли, что это шарлатанство. Мы можем говорить об очевидном расколе в комитете, но при этом раскол существует или как минимум назревал достаточно давно. Одним из первых и самых больших вопросов, вызвавших разногласия, стала поездка к Путину. Но и до этого были какие-то спорные моменты.

Нынешний раскол — это сознательная провокация, спланированная на уровне спецслужб и скоординированная на достаточно высоком уровне. Ее смысл: выставить матерей Беслана сумасшедшими.

Сумасшедшие женщины, доверяющие шарлатанам. Тогда никто не будет всерьез воспринимать их острую критику в адрес Владимира Путина», — сказала Литвинович «Газете.Ru».

Комментариев целителя получить не удалось. В приемной Григория Грабового «Газете.Ru» сообщили, что «по телефону он не работает» и «в офисе не бывает». Между тем Генпрокуратура уже начала проверку заявления «Матерей Беслана». Об этом заявила журналистам представитель прокуратуры Наталья Вишнякова. Сроков окончания проверки она не назвала.

Поделиться:
Новости и материалы
Кандидат на пост посла США Трейси поддержала дальнейшее ужесточение санкций в отношении РФ
46-летняя Риз Уизерспун в черном платье с глубоким декольте пришла на кинопремьеру
ЦПВС: Турция последние 2 недели не принимает участия в совместном патрулировании в Сирии
В возрасте 79 лет ушла из жизни солистка Fleetwood Mac Кристин Макви
Дипломат США Трейси: диалог по ДСНВ возможен при разрешении РФ возобновить инспекции
Эмили Ратаковски рассказала о резком похудении до 45 килограммов
48-летняя Виктория Бекхэм восхитила поклонников фигурой в обтягивающем комбинезоне
Футболист Бен Уайт покинул сборную Англии по личным причинам
Сальдо: в Херсоне СБУ ищет тех, кто помогал проводить референдум
В России с 1 марта 2023 года изменится порядок наблюдения психиатров за людьми с расстройствами
Власти Италии могут взять нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» под спецуправление
Артемий Лебедев оценил переход Кудрина в «Яндекс» фразой «пенсия для хорошего человека»
«Страна.ua»: жители Киева протестуют из-за отключений света
Месси не забил пенальти в ворота сборной Польши на ЧМ-2022
Участница из Южной Кореи признана самой красивой женщиной на планете
Меган Маркл впервые за долгое время показала повзрослевшего сына
Банк России разрешил кредитным организациям еще полгода не раскрывать своих владельцев
В Испании считают взрыв в посольстве Украины терактом
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть