Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наполовину пуст, наполовину полон

В четвертый раз открывается фестиваль «Пусто» — уличные представления видеоарта пройдут в Москве до конца выходных.

Сегодня в Москве открывается IV Уличный фестиваль видеоарта под названием «Пусто». Еще не юбилейный, но уже традиционный. Обычно римские цифры выносят в заголовок для солидности, однако слово «уличный» любой пафос немедленно снижает. Эту двойственность можно считать характерной для фестиваля в целом. С одной стороны, он хотел бы выглядеть демократичнейшим из демократичных, с другой – вовсе не прочь обзавестись чертами респектабельности. Пока что две тенденции друг в друга не упирались, но теоретически могут и даже обязаны. Интересно, чья возьмет?

Поначалу все выглядело богемно и слегка босоного.

Группа энтузиастов, облюбовав городской пустырь, приглашает любопытствующих посмотреть видео под открытым небом. Те приходят, усаживаются как попало на газон и созерцают настенные проекции. Не какой-нибудь «Эмманюэли», прошу заметить, а работ видеоартистов. Действо именуется паблик-арт – в том смысле, что дармовое, продвинутое и адресованное всем желающим. Так было сначала на пустыре около Пушкинской площади, потом дважды по соседству с Третьяковкой, на углу Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной. На нынешнем фестивале, строго говоря, радикальных изменений уклада не ожидается, разве что вместо пустыря проходить он будет на «Арт-Стрелке». И все же какой-то, едва уловимый сдвиг в риторике и в программе заставляет думать, что сами по себе ознакомительные показы под пиво и тусовочные разговоры – отнюдь не предел амбиций организаторов. Чего-то им хочется прочного, перспективного, брендообразующего и трендовлиятельного. Правда, насчет того, чтобы являться обязательно в смокинге, речь пока не идет.

Фестиваль продлится три дня, вернее, три вечера.

К слову, именно проблема поздно заходящего солнца до сих пор была в числе основных: в девять еще светло, а в одиннадцать уже милиция не велит шуметь. Едва успевали раскочегариться.

Теперь вот временем начала положили 22.00 – вероятно, в расчете, что «Арт-Стрелка» располагается на отшибе и тревожить здесь особенно некого.

В первый же вечер будет выкачена тяжелая артиллерия: Олег Кулик и Владик Мамышев-Монро покажут свои старые, но неувядающие опусы, а «Синие носы» (Мизин – Шабуров) блеснут, напротив, самыми свежими поделками – «Падением Вашингтона» и «Новыми русскими шарадами».

Ветеран жанра Сергей Шутов обещает продолжение интерактивного проекта «Караоке», весьма взбодрившего прошлогоднее мероприятие. Еще ожидаются ролики от Андрея Бартенева, Владимира Дубосарского, Ксении Перетрухиной, группы Escape – сплошь маститых авторов, не первый год подвизающихся на ниве видеоарта. На десерт оставят кое-кого из иностранцев. Поскольку сюжеты короткие, от нескольких секунд до нескольких минут, в двухчасовую программу вечера их умещается чертова прорва.

На потом тоже остается достаточно. В пятницу следует ждать программу Music Art (типа клипы) и видеопоэтический перформанс Wordvision – здесь, говорят, одним лишь экраном дело не обойдется. И вообще, в этом году к официальному названию фестиваля добавлена фраза про документацию перформансов, так что налицо резкое увеличение удельного веса этого весьма специфического, но любимого истинными ценителями жанра. А в субботу ожидается короткий обзор македонского видеоарта и ретроспектива швейцарской команды Collectif Fact. Но это еще не все.

К романтике открытого неба добавлен уют кинозала: часть программы под названием «Артхаус в коротком метре» пройдет под крышей клуба «35 мм».

Здесь же в воскресенье состоится закрытие фестиваля – этот день выпадает за рамки объявленного календаря, но пришедших ожидает еще целый ряд видеосюжетов. В общем, за четыре вечера можно проглотить такую прорву визуальной информации, что хватит переваривать до следующего августа. А организаторы еще грозят экспансией: подобный фестиваль уже прошел в Тольятти, на очереди Петербург и Смоленск. Где набрать столько гениальных видеоартистов, чтобы занять проекциями все свободные стены в нашей необъятной стране? Может, у вас тоже есть видеокамера? Дерзайте.

IV Уличный фестиваль видеоарта «Пусто». 25–27 августа с 22.00 до 24.00 на территории «Арт-Стрелки» (Берсеневская набережная).

Новости и материалы
Bosch объявила о крупнейшей в своей истории сделке
Россиянка не смогла получить выплату за участника СВО из-за его отравления водкой
Экономист призвал россиян срочно покупать машины
В байкерском сообществе рассказали о последних минутах жизни МотоТани
Названы приоритетные задачи Байдена до конца президентского срока
В РБ призвали вести ряд уроков в школах только на белорусском языке
Звезда «Кухни» показала интерьер загородного дома
«Спартак» лишился футболиста
Госдума увеличила штрафы за самовольное подключение к водопроводу
СК назвал вероятные причины крушения вертолета Robinson в Якутии
Глава Секретной службы США уходит в отставку после покушения на Трампа
Нелегальных мигрантов в Британии собираются выселить с баржи Bibby Stockholm
Британский аналитик заявил, что Россия побеждает на Украине
Названо опасное заболевание, при котором нельзя садиться за руль
Сразу четыре рекомендуемых к покупке смартфона подешевели в России
Женщина 400 раз обращалась в экстренные службы, чтобы развлечь себя
В РФ в несколько раз выросло число преступлений, совершенных нелегалами
Татьяна Бакальчук опровергла сообщение о «рейдерском захвате» Wildberries
Все новости