Королю спама проломили голову

Ирина Петракова 25.07.2005, 14:10

В Москве в минувшие выходные был убит один из самых известных российских спамеров. Директору Центра английского разговорного языка проломили голову в квартире на Садовом кольце. Есть две версии убийства: на Вардана Кушнира напали грабители — или же он поплатился за свои методы работы.

В центре Москвы в конце прошлой недели был до смерти забит 35-летний Вардан Кушнир, возглавлявший организацию «Центр английского разговорного языка» (American Language Center). Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, труп Кушнира был найден в одной из квартир дома 20, стр. 2 на Садово-Кудринской улице примерно в 12.45 в воскресенье. По данным криминалистов, убийство было совершено еще в ночь на воскресенье. Преступник разбил Кушниру голову, пострадавший скончался от закрытой черепно-мозговой травмы и многочисленных ушибов головы. Как говорят источники, Кушнир временно проживал в этой квартире, а был зарегистрирован в общежитии на улице Орджоникидзе. Похоже, в вечер убийства Кушнир был дома не один: следователи обнаружили в квартире женские вещи.

Как сообщили «Газете.Ru» в столичной прокуратуре, в доме был беспорядок. Возможно, убийца что-то искал, поскольку вещи были перерыты, а мебель перевернута. Не исключено, что убийство было совершено кем-то из знакомых Кушнира с целью ограбления. Сейчас оперативники устанавливают связи погибшего. По факту убийства прокуратура Центрального округа возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Наряду с версией ограбления рассматриваются и другие, в том числе и связанная с предпринимательской деятельностью Кушнира.

Центр английского разговорного языка возник в 2000 году и прославился в России прежде всего как один из самых известных спамеров.

В 2002 году центр начал активную рекламную кампанию с помощью автоматической рассылки писем по электронной почте. Вардан Кушнир, как писал журнал «Компьютерра», заявлял, что не считает такую рекламную акцию неэтичной и не видит ничего предосудительного в том, что каждый день по разным электронным адресам уходит миллион писем с предложением образовательных услуг.

Однако так считали не все пользователи интернета. В 2003 году интернет-сообществом Livejournal была организована акция против рассылки спама: получатели писем с рекламой Центра английского разговорного языка записывались на собеседования, но не приходили. Акция продолжалась один день и не произвела должного эффекта – спам до сих пор продолжает забивать электронные ящики.

Осенью того же года Вардан Кушнир привлек к себе внимание Министерства по антимонопольной политике в ходе первого в России расследования «спамерского дела».

На запросы из министерства по поводу соблюдения закона «О рекламе» центр долгое время не отвечал. Наконец руководителя центра вызвали в суд за уклонение от предоставления документов министерству. Как сообщается на сайте «Интернет и право», где была опубликована хроника первого судебного разбирательства дела о спаме, в суде Вардан Кушнир заявил, что не знал о просьбах МАПа, а рекламу в интернете его организация не давала. Также Кушнир добавил, что такую рекламу мог осуществлять недобросовестный конкурент центра, а подозрения-де в рассылке спама доставляют большие неудобства компании и приносят моральный вред.

Доказывать, что рассылкой занималась именно организация Кушнира, для МАПа было хлопотно. Дело в том, что серверы, с которых отправлялся спам, зарегистрированы за рубежом, да и владельцы серверов не стали бы свидетельствовать против своего клиента. В мае 2004 года дело в отношении центра было закрыто.