Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Зэков избили до крови из вен

,
Генпрокуратура заявила, что вскрывших вены льговских заключенных действительно избивали сотрудники колонии, но теперь уже не бьют. Родственники осужденных никому не верят, разбивают палатки и грозят голодовкой. Тем временем правозащитникам наконец разрешили посетить бунтующую ОХ-30/3.

В среду представители Генпрокуратуры России подтвердили, что перед массовым вскрытием вен в льговской колонии общего режима ОХ-30/3 заключенных избивали. Замгенпрокурора Николай Савченко приехал в Курскую область в среду утром, чтобы лично контролировать ход расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Курской области по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств). Рано утром он прибыл на территорию колонии, после чего встретился с журналистами.

По словам Савченко, в ходе проверки Генпрокуратуры выяснилось, что накануне инцидента ночью в воскресенье, 26 июня, четверо осужденных были жестоко избиты сотрудниками колонии. Медицинская экспертиза подтвердила наличие обширных гематом на теле осужденных. Трое из пострадавших содержались в отряде особого содержания, где в ужесточенных условиях держат обычно нарушителей режима. Буквально через три часа после их избиения заключенные во всех 14 отрядах колонии начали вскрывать себе вены лезвиями из безопасных бритвенных станков. По мнению замгенпрокурора, главные зачинщики резни – четверо пострадавших и некий осужденный, переведенный во Льгов из Новороссийска, где он уже устраивал подобные бунты.

Как сообщил Савченко, по последним данным, вены вскрыли 345 человек (накануне правоохранительные органы заявляли, что в акции протеста участвуют около 250 заключенных).

«У всех них легкие телесные повреждения — поверхностные порезы. Никаких серьезных повреждений вен нет», — рассказал Савченко, добавив, что лишь один человек вскрыл себе вены на шее, а остальные резали запястья.

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что имена сотрудников колонии, избивавших заключенных, уже установлены. Однако Савченко отказался назвать их, ссылаясь на тайну следствия. Но пообещал, что все они будут привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, Савченко заявил, что около трех десятков курских заключенных ОХ-30/3 написали заявления на имя генпрокурора Владимира Устинова с требованием разобраться в ситуации и уволить руководство колонии. В заключение он пообещал успокоить родственников заключенных, разбивших у льговской колонии своеобразный лагерь.

Тем временем родственники осужденных отказываются уходить от здания колонии на улице Примакова.

По оценкам группы представителей правозащитных организаций, прибывшей накануне из Москвы, сейчас там находятся около 150 родных и близких заключенных. Многие из них провели у колонии всю ночь – матери и жены решили вести круглосуточное дежурство, началась установка палаток. Родственники, продолжающие съезжаться к колонии, требуют встречи с руководством прокуратуры, проведения проверки фактов незаконных действий тюремщиков, отстранения руководства администрации колонии, угрожают объявить голодовку. К настоящему моменту матери и жены заключенных приняли обращение к международным правозащитным организациям. Как сообщил «Газете.Ru» представитель правозащитного комитета «За гражданские права» Юрий Давиденко, многие из близких осужденных находятся на грани нервного срыва, женщины теряют сознание.

В среду несколько родственников — те, кому на этот день было назначено свидание — все-таки попали внутрь колонии. «Они выходят оттуда в панике – осужденные просят никого не расходиться, потому что тогда в колонии начнется страшное, есть непроверенная информация, что в колонии идут избиения «вскрывшихся» заключенных, — говорят правозащитники. – Один из заключенных сообщил своим родным, что «будут трупы» – потому что пострадавшим сначала не оказывалась медицинская помощь. Что из этого правда, что нет, мы не знаем. Официальные источники никаких данных об этом не дают и внутрь нас не пускают».

Начала поступать информация о происходящем в исправительном учреждении от экс-заключенных, в последнее время вышедших на свободу. Как сообщает движение «За права человека», один из их, Александр Маликов, сообщил, что перед выходом из колонии 12 мая 2005 года он также был вынужден резать вены в знак протеста против избиений. По его словам, заключенных «прогоняли через строй», причем причастен к этим пыткам был непосредственно заместитель начальника колонии. То же подтвердил недавно освободившийся Денис Павлов. Как говорят бывшие заключенные, они обращались с жалобами на бесчеловечное отношение в прокуратуру, но им было отказано в возбуждении уголовного дела, так как «сведения не подтвердились».

Ситуация должна проясниться уже в четверг. По последним данным, глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин разрешил посетить колонию председателю Общественного совета при Минюсте России Валерию Борщову и главе «Центра содействия реформам уголовного правосудия» Валерию Абрамкину.

Как предполагается, эти правозащитники прибудут во Льгов в четверг. Тогда же, возможно, начнется и независимое общественное расследование инцидента.

Новости и материалы
Анастасия Волочкова рассказала, что педагог по балету не верила в ее успех
Байдену потребовалась неотложная медицинская помощь накануне заражения президента COVID-19
Школьница получила травму в горах Северной Осетии во время похода
Тотьмянина опубликовала редкое фото с Ягудиным и повзрослевшими дочерьми
В России сократились продажи нелегального табака
Экономист с Украины оценил влияние мобилизации на рост ВВП страны
В Раде заявили, что украинские заключенные перестали проситься в ряды ВСУ
Пластический хирург назвал оптимальный возраст для блефаропластики
Раскрыта информация о новом кроссовере Volkswagen Tharu XR
Россиянкам рассказали, как лучше удалять волосы летом
В МИД заявили о скором визите Аббаса в Россию
Производители смартфонов рассказали, как не повредить гаджет при его охлаждении
Суд в Ростове вынес приговор украинцу за службу в «Азове»
Ракеты «Вихрь» в зоне СВО стали применять для поражения огневых точек
Овечкин объяснил, почему НХЛ не запрещает алкоголь
Наталия Гулькина готова проходить пробу на допинг на фоне скандала с Глюкозой
Российская выпускница получила штраф за шпаргалку на ЕГЭ
Трассу Москва—Санкт-Петербург перекрыли из-за сильнейшего ДТП фур
Все новости