Испанский след в деле Ходорковского

Алия Самигуллина 14.06.2005, 20:41

Во вторник Генеральная прокуратура отказалась подтвердить «Газете.Ru» факт ареста гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсиа, который может стать одним из ключевых фигурантов нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Между тем источники «Газеты.Ru» заявили, что видели сегодня Вальдеса-Гарсиа на допросе в Генпрокуратуре.

С момента задержания бывшего генерального директора трейдинговой компании НК ЮКОС ООО «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа прошло уже почти 5 суток, но Генеральная прокуратура до сих пор отказывается подтвердить факт его ареста, а также назвать его причины. Предыдущие три дня в связи с праздниками сотрудники прокуратуры отдыхали. Сегодня они должны были подтвердить или опровергнуть факт ареста, однако ни того ни другого сделано не было. «В связи с проведением следствия никакой информации не распространяется», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры корреспонденту «Газеты.Ru».

Между тем источники «Газеты.Ru», случайно оказавшиеся сегодня в следственном управлении Генпрокуратуры, своими глазами видели пропавшего в аэропорту бывшего главу ООО «Фаргойл», следовавшего под конвоем то ли на допрос, то ли с допроса.

Напомним, 9 июня Антонио Вальдес-Гарсиа, имеющий российское и испанское гражданство, был задержан милицией в аэропорту Шереметьево-2 — об этом стало известно от знакомых Вальдеса-Гарсиа («Газета.Ru» подробно писала об этом). Все прошедшие дни с того момента близкие Вальдеса-Гарсиа, а также представители посольства Испании в РФ пытались получить о нем хоть какую-то информацию от правоохранительных органов России. Хотя официально испанское посольство не комментирует задержание своего подданного, «Газете.Ru» стало известно, что все эти дни высокопоставленные представители дипмиссии дозванивались до генпрокурора Владимира Устинова или его заместителей. Безуспешно. И это достаточно странно, так как российские ведомства обычно оперативно реагируют на запросы дипломатических миссий.

Зачем Вальдес-Гарсиа, который еще в июле 2004 года ушел из ООО «Фаргойл» и спустя несколько месяцев уехал в Испанию, прибыл в Россию — неизвестно. «Он уволился еще в 2004 году, потому контактов у нас с ним нет», — пояснил глава пресс-службы НК ЮКОС Александр Шадрин «Газете.Ru». Приезд бывшего главы «Фаргойла» странен еще и тем, что 6 июля того же 2004 года было возбуждено уголовное дело по нескольким компаниям, через которые, по версии следствия, НК ЮКОС уклонялась от уплаты налогов, а также арестованы счета этих компаний. В отношении директоров этих фирм, в том числе и Антонио Вальдеса-Гарсиа, было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата вверенного имущества» (ст. 160 ч.4 УК РФ). Это дело и было главной причиной отъезда из России бывшего главы «Фаргойла».

Между тем арест Вальдеса-Гарсиа очень удачно укладывается в намерения Генпрокуратуры продолжить уголовное преследование топ-менеджеров ЮКОСа.

Представители Генпрокуратуры, как известно, уже объявили, что намерены вскоре предъявить новые обвинения бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, приговоренных 31 мая к 9 годам лишения свободы. Причем эти обвинения будут связаны именно с делом ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор». По версии следователей, в 2001 году дочерние компании ЮКОСа продавали нефть через «Фаргойл», которая являлась «подставной» компаний», с использованием трансфертных цен. В результате группа лиц якобы присвоила выручку от продажи нефти через эту компанию в размере свыше $10 млрд, при этом часть этих средств была легализована.

По этому делу еще в декабре 2004 года прокуратура предъявила обвинение в присвоении гендиректору ООО «Ратибор» Владимиру Малаховскому, который был сразу же арестован и по сей день находится в следственном изоляторе. Кроме того, по этому же делу были арестованы заместитель начальника правового управления ООО «ЮКОС-Москва» Светлана Бахмина (находится в СИЗО), чуть позже — партнер адвокатской фирмы ALM Feldmans Елена Аграновская (выпущена под подписку о невыезде).

Компания НК ЮКОС сделала заявление в связи с задержанием Антонио Вальдеса-Гарсиа. «Утверждения Генпрокуратуры и российских налоговых органов о якобы имевших место фактах хищения денежных средств НК ЮКОС через связанные с ней и консолидируемые по US GAAP торговые компании «Фаргойл» и «Ратибор» являются полностью необоснованными. Компания полагает, что в корне этих утверждений — нежелание российских властей понять общепринятые принципы консолидированной финансовой отчетности», — говорится в сообщении пресс-службы. Также нефтяная компания выразила тревогу о состоянии здоровья бывшего сотрудника.

Между тем к вечеру 14 июня Генеральная прокуратура так и не предъявила обвинение Антонио Вальдесу-Гарсиа, хотя по закону это должно быть сделано в течение 48 часов с момента задержания. Его знакомые по-прежнему ничего не знают о его судьбе.