Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Врачи-убийцы дотянут до Победы

В Краснотурьинске начался суд над медиками, которые из-за халатности погубили шестерых детей. По мнению адвоката потерпевших, подсудимые хотят затянуть процесс до объявления амнистии в связи с 60-летием Победы, чтобы избежать заключения.

Во вторник в городском суде Краснотурьинска (Свердловская область) начался процесс по уголовному делу о смерти шести новорожденных младенцев в местном роддоме в декабре 2003 — январе 2004 года. Как сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в суде, заседание началось в 10.30 по местному времени.

Адвокат одной из обвиняемых Вадим Дубровин, из-за болезни которого первое слушание переносилось три раза, наконец прибыл и находится в зале суда.

Адвокат пострадавших семей Надежда Нечаева сообщила предполагаемый распорядок слушаний: «Первую неделю судья будет зачитывать обвинительное заключение, а это шесть томов. Вторую неделю будут допрашивать свидетелей, далее пострадавших и непосредственно обвиняемых». Непосредственно вынесение приговора, скорее всего, состоится не ранее чем через две недели или даже месяц, сказала Нечаева.

Бывшему главному врачу роддома предъявлено обвинение по ст. 293 («Халатность») и по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Также обвинения по ст. 236 УК РФ предъявлены трем сотрудницам роддома: две из них исполняли обязанности заведующих отделением новорожденных, а одна работала старшей медсестрой.

Следствием установлено, что медперсонал и руководство роддома плохо следили за чистотой родильного отделения, что и привело к проникновению инфекции, вызванной штаммом клебсиеллы-пневмонии, внутрь учреждения. Из-за нее и погибли дети.

Инфицирование младенцев происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и руки персонала.

В ходе следствия проводилось несколько комплексных судебно-медицинских экспертиз, допрошено более 180 свидетелей. Потерпевшими по делу признаны 12 человек, некоторые из них заявили гражданские иски о возмещении морального вреда к Краснотурьинскому родильному дому.

Расследование уголовного дела завершилось 20 января, тогда же материалы ушли в суд. Первое судебное заседание по этому уголовному делу должно было состояться еще 15 февраля. Однако адвокат ответчиков заболел, поэтому дело переносилось сначала на 21, затем на 28 февраля и, наконец, на 1 марта. По мнению Нечаевой, со стороны обвиняемых «идет умышленное затягивание процесса». «Среди обвиняемых в смерти новорожденных три женщины — сотрудницы роддома, им выгодно, чтобы приговор был вынесен во время объявленной в России к 60-летию Победы амнистии. Скорее всего, женщины под нее попадут», — считает адвокат.

«Газета.Ru» следит за процессом.

Новости и материалы
Путин подписал закон, позволяющий тратить маткапитал на строительство домов
«Краснодар» отказался продавать Сперцяна во Францию
Офицер США считает, что ВСУ захотят свергнуть Зеленского
«Амулет вместо омлета»: родители пожаловались на безграмотных воспитателей в детском саду
Путин подписал закон об исключении из ведения МВД ряда правонарушений
Сын российского губернатора погиб в ДТП
В Астрахани ликвидировано открытое горение на 20 га
Россиянам рассказали, какая недорогая деталь приводит к повышенному расходу бензина
Два ребенка пострадали при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ
Нэнси Пелоси назвали главной виновницей выхода Байдена из президентской гонки
Журналистку Курмашеву приговорили к 6,5 года колонии
Девочка-инвалид родила после того, как ее изнасиловал отец
Венгрия обвинила Украину в нарушении соглашения об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Все новости