В среду в Дмитровском суде Москвы начался второй процесс над экс-сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. Как сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Трепашкина Елена Липцер, на первом слушании дела по существу прокурор зачитал обвинительное заключение. После этого Трепашкин снова заявил суду, что не признает себя виновным.
Адвокат Михаил Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах госбезопасности, известен благодаря участию осенью 1998 года в скандальной пресс-конференции. На ней некоторые сотрудники ФСБ, в частности Александр Литвиненко, заявили, что руководство приказало им убить Бориса Березовского, сообщив также, что российские спецслужбы виновны во взрыве домов в Москве. Спустя несколько лет в отношении Трепашкина было возбуждено первое уголовное дело, суть которого сводилась к следующему: уволившись в запас, он продолжал хранить у себя дома служебные документы. Отставной полковник заявил, что его уголовное дело было сфабриковано: это была месть за то, что он отказался давать показания в ФСБ против Литвиненко. Тем не менее Московский окружной военный суд 19 мая 2004 года приговорил Трепашкина к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в разглашении сведений, составляющих гостайну (без признаков госизмены), и незаконном хранении боеприпасов – патронов, обнаруженных у него в квартире во время обыска.
Дело, в котором сейчас обвиняют Михаила Трепашкина, связано с найденным у него пистолетом «Иж», разрешения на который у адвоката не было. 22 октября 2003 года (в это время Трепашкин был под подпиской о невыезде) его машина была остановлена сотрудниками ДПС на Дмитровском шоссе. При ее осмотре милиционеры нашли пистолет. Сразу же после этого Трепашкин заявил, что оружие ему подбросили. Суд выдал санкцию на его арест.
В среду перед судом выступили три свидетеля обвинения (согласно решению судьи, сначала на процессе свои доводы должна представить прокуратура, затем защита, и только после этого получит слово сам подсудимый). Первым показания давал сотрудник ГИБДД Дмитрий Лобов, задержавший автомобиль Трепашкина прошлой осенью на 47-м километре Дмитровского шоссе. По словам Лобова, в середине дня, незадолго до того, как он остановил автомобиль Трепашкина, ему позвонил неизвестный человек, который сообщил, что через 20 минут со стороны Дмитрова по шоссе будет проезжать «девятка», которую необходимо проверить.
Мужчина, представившийся «коллегой», указал даже номер автомобиля, в котором находится оружие.
Лобов, по его словам, зафиксировал этот звонок в книге учета и передал сведения о «подозрительной машине» на два поста ГИБДД. На вопрос, часто ли ему приходится принимать подобные анонимные сигналы, сотрудник ГИБДД ответил, что работает уже полтора года и это был первый и последний случай.
Еще два свидетеля обвинения были понятыми при задержании Трепашкина. Игорь Вариков и его жена Анна 22 октября 2003 года также ехали по Дмитровскому шоссе в сторону Москвы. Их остановили сотрудники правоохранительных органов. По словам Анны Вариковой, поначалу она вообще не поняла, что происходит, и осталась сидеть в своей машине, а к милиционерам вышел ее муж. Вариков рассказал, что милиционеры начали обходить «девятку» во всех сторон. Затем они попросили Трепашкина открыть левую заднюю дверь машины и поднять сиденье. По словам Варикова, за Трепашкиным стояли сотрудники ГИБДД, а сам понятой стоял за багажником, и ему было не видно, что происходит внутри машины. Затем, сообщил свидетель суду, он услышал лишь, что в автомобиле что-то упало. И уже потом милиционеры показали ему сумку с пистолетом. Ту же сумку показали и сидящей в своем автомобиле Анне Вариковой. О том, что сумка была изъята из-под заднего сиденья машины Михаила Трепашкина, по словам Вариковой, она написала в протоколе под диктовку милиции.
Таким образом, заявила Елена Липцер, показания свидетелей обвинения были в пользу Трепашкина.
На этом заседании защита, настаивающая на невиновности Трепашкина, вновь подала ходатайство об освобождении его из-под стражи. Однако судья ходатайство не принял, мотивировав это тем, что не так давно, во время предварительных слушаний, адвокаты уже подавали аналогичное ходатайство и после того, как им было отказано, обжаловали решение в Мособлсуде. «Пока кассационная жалоба на сохранение меры пресечения Трепашкина не будет рассмотрена в Мособлсуде, Дмитровский суд не будет рассматривать ходатайство о его освобождении», — сообщила Липцер.
После этого суд прервал заседание. Следующее слушание назначено на 15 декабря 2004 года. На нем также будут выступать свидетели обвинения. Как заявил гособвинитель, прокуратура обеспечит принудительную явку не пришедших пока свидетелей (большинство из них — сотрудники милиции).
Против нового процесса над адвокатом уже выступили и правозащитники, и бывшие подзащитные самого Трепашкина.
В частности, к общественности обратились сестры Татьяна и Алена Морозовы, потерявшие при взрыве домов в Москве в 1999 году мать, сообщает «Эхо Москвы». Михаил Трепашкин представлял их интересы и заявлял, что к терактам причастны российские спецслужбы. Доказательством этого, по его мнению, может служить то, что подвал в одном из домов снимал сотрудник ФСБ Владимир Романович (позднее он погиб в автокатастрофе). А названного впоследствии организатором теракта Ачемеза Гочияева, сообщал тогда Трепашкин, свидетели «опознали» под давлением следствия. Теперь сестры Морозовы заявили, что обвинение в незаконном хранении оружия лживо. А Трепашкин «наказан за честность и добросовестность, которые привели его к противостоянию с властью».
Что касается правозащитников, то к началу второго процесса над Трепашкиным Елена Боннэр опубликовала заметку в Wall Street Journal, в которой назвала дело Трепашкина «очередным политическим процессом времен президентства Владимира Путина».
«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.