Российского шпиона нашли через газету

Все идет к тому, что из Израиля будет выслан российский журналист Константин Капитонов. Сегодня через газету Maariv служба общей безопасности Израиля ШАБАК обвинила его в шпионаже.

Между Израилем и Россией разгорается первый за долгое время шпионский скандал. Российский журналист Константин Капитонов официально обвинен в том, что он работает на российскую разведку. В опубликованном сегодня приложении к израильской газете Maariv процитирован отзыв о нем одной из израильских спецслужб – службы общей безопасности ШАБАК. «Капитонов является представителем российской разведки, находящимся в Израиле под прикрытием журналистской деятельности, в рамках которой он заводит связи с израильскими гражданами, — привело выдержку из статьи русскоязычное информационное агентство «Курсор-инфо». — Часть из этих связей используется в разведывательных целях… Представители ШАБАКа встречались с Капитоновым несколько месяцев назад и потребовали от него свернуть разведывательную деятельность в период его нахождения в Израиле. Общая Служба безопасности приложит все усилия для того, чтобы журналистская деятельность г-на Капитонова не перерастала в сбор разведданных». Сам Капитонов считает обвинения беспочвенными.

Запрос по поводу журналиста, с которого начался скандал, в ШАБАК отправила сама газета. Все началось с того, что Капитонов опубликовал в газете «Труд» статью «Быть русским в Израиле», где фактически обвинил израильские власти в геноциде этнических русских. В четверг Капитонову позвонил корреспондент Maariv Эли Берденштейн, который, в частности, спросил его об отношениях с израильскими спецслужбами. «Я знаю, что меня прослушивает ШАБАК, это их работа. Не знаю, с какой целью, может быть, они меня в чем-то подозревают. Сотрудники ШАБАКа звонили моим друзьям и просили прекратить со мной все контакты. Я не знаю, почему, спросите об этом ШАБАК. У меня нет секретов, пусть слушают», — ответил Капитонов.

Неназванному российскому эксперту, с которым связался «Интерфакс», такой сценарий показался странным. «Разведчик должен демонстрировать лояльность местным властям и стараться не привлекать к себе внимания», — сказал он. Запрос газеты о причастности Капитонова к деятельности спецслужб эксперт назвал парадоксальным. «Еще более удивителен факт получения откровенного ответа на этот запрос, да еще из канцелярии премьера, — продолжил собеседник агентства. — Никогда прежде власти какой-либо страны не отвечали на просьбы СМИ подтвердить причастность конкретного человека к зарубежным спецслужбам. Это противоречит принятой международной практике».

Скорее всего, из-за этого скандала Капитонов будет вынужден уехать из Израиля. Сегодня «Эхо Москвы» со ссылкой на самого журналиста сообщило, что он уже выслан из страны, однако ни израильские власти, ни Капитонов этого не подтвердили. Напротив, в интервью израильскому агентству MIGnews журналист сказал, что, скорее всего, израильские власти просто откажутся продлевать его аккредитацию, которая заканчивается 8 августа. В карьере Капитонова это уже не первый скандал. В 1981 году, когда он работал в Египте, он вместе с послом и группой других сотрудников дипмиссии был объявлен персоной нон грата и выслан из страны.