Пенсионный советник

Мбуза Мабе выгнал Нкунду и Мутебутси

Роман Тушин 09.06.2004, 15:34

В Демократической Республике Конго, где уже неделю идут бои правительственной армии с восставшими тутси, случилась перегруппировка сил. Теперь тутси убегают, а армия догоняет.

Кто такой в сущности Фелис Мбуза Мабе, и как его поступки влияют на внутриполитическую жизнь Демократической Республики Конго? Ответ на этот принципиальный вопрос поможет разобраться, когда, где и при каких обстоятельствах в Демократической Республике Конго может начаться новый вооруженный конфликт.

Дело в том, что сегодня конголезские армейские части под командованием того самого Фелиса Мбуза Мабе атаковали и отбили у повстанцев важный город Букаву, что на берегу озера Киву, а заодно и на границе с Руандой, тоже, что интересно, pеспубликой. Повстанцы, о жизни которых «Газета.Ru» в деталях рассказывала, куда-то подевались.

Некогда Фелис Мбуза Мабе был близок с Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Бангой. Это не столько великое африканское озеро, сколько великий африканский человек, железной рукой правивший Демократической Республикой Конго. Именно потому, что он был великим, республика называлась тогда Заиром, а озеро Альберт, как уже было отмечено, именовалось Мобуту Сесе Секо и так далее.

Как давно известно, Мобуту был отстранен от власти семейством Кабила, которое теперь и правит Конго в лице Кабилы-младшего Жозефа. Товарищ отстраненного диктатора генерал Мбуза Мабе тем не менее остался и при новых властях, получая все новые и новые посты в конголезской армии. Теперь он получил такой пост, с которого вполне удобно устроить маленькую войну со своими старыми врагами в Руанде.

В марте этого года генерал Мбуза Мабе со скандалом сменил прежнего командующего 10-м военным округом вооруженных сил Конго в районе города Букаву. Говорят, только приехав в этот город, Мбуза Мабе стал притеснять компактно проживающий в тех местах народ тутси. Из-за этого на прошлой неделе и случился в Букаву путч, в результате которого повстанцы-тутси в лице генерала Нкунды и полковника Мутебутси вытеснили Мбуза Мабе из города. Говорят, что при этом повстанцам помогала Руанда, где правят, как известно, те же тутси.

Таким образом тутси правили Букаву меньше недели. Сегодня вернулся Мбуза Мабе и всех выгнал.

Правда, закончится ли на этом резня в Букаву, никто не знает. У Мбуза Мабе примерно 800 штыков. У повстанца Нкунды – около 2 тыс. У повстанца Мутебутси – еще 300.

Повстанец Нкунда, как утверждают конголезские газеты, ушел из Букаву на север – в район города Гома, а повстанец Мутебутси – на юг, где на плоскогорье Рузизи раскинулся город Увира. Конечно, Мбуза Мабе будет преследовать и пытаться окончательно победить повстанцев-тутси. Он будет это делать даже не из личной неприязни к этим людям, а оттого, что власти Демократической Республики Конго выписали ордер на арест повстанца Нкунды. При вышеуказанном соотношении штыков преследование не будет бескровным.

Какое, казалось бы, дело всему мировому сообществу до этого преследования? Но дело есть. В том самом районе, где один генерал гонится за другим, где лежит Рузизи и стоят Гома с Увирой, только за последние десять лет случилось две больших войны с участием трех государств. Для защиты тутси от конголезского преследования туда два раза вторгались армии Руанды и Уганды. Есть опасность, что и сейчас на великих озерах случится что-нибудь похожее. Все настолько серьезно, что Европейский союз начал обсуждать возможность отправки в Конго своего миротворческого контингента.

Вот такой, в сущности, человек Фелис Мбуза Мабе.