Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Еще одна ложка
к обеду

Выставка «Русский авангард из собрания РГАЛИ» экспонирует часть из своих полутора миллионов экспонатов – сплошь шедевры, обнародованные с опозданием.

Вроде бы давно миновали времена, когда наши музеи и прочие культурные институции наперебой демонстрировали запретные плоды из своих фондов. Еще в перестройку под возгласы: «Посмотрите, что у нас есть!» — были вынуты из запасников и повешены на парадные стены произведения Малевича, Кандинского, Татлина, Родченко, Эль Лисицкого и других героев авангарда. Наука теперь изучает мелкие подробности их творческих биографий или переключает внимание на фигуры меньшего калибра. Но существуют, оказывается, почти нетронутые залежи шедевров первой величины. Кое-какие экспонаты из РГАЛИ (Российского государственного архива литературы и искусства) всплывали раньше на выставках, но эпизодически и поштучно.

Сегодня архивисты дозрели до того, чтобы обнародовать свои сокровища в массе. Пока не все 1,5 миллиона, а лишь ту часть, которая относится ко все еще модной теме русского авангарда.

Звездного часа ждали так долго по банальной причине: архив – не музей, устройством выставок заниматься не обязан. Нет такой статьи в тамошнем бюджете и нет людей, под это заточенных. Однако охота пуще неволи, и вот на денежки фонда Форда сотрудники РГАЛИ взялись, наконец, описывать, окантовывать и оцифровывать свою авангардную коллекцию. Год пыхтели и выдали в результате тройной продукт – толстый альбом на бумаге, мультимедийный компакт и выставку в Третьяковке. Сделано все основательно, да и сам материал отнюдь не второго сорта – вспомнить хотя бы многочисленные перлы, доставшиеся архиву от вдов Фалька и Татлина. А еще есть сценография Александры Экстер, абстрактные рисунки Климента Редько, «конструкции архитектурных и машинных форм» легендарного зодчего Якова Чернихова, монтажи Густава Клуциса… Словом, раздолье специалисту и отрада фанату, но от некоторой негативной эмоции тоже никуда не денешься. Спинным мозгом ощущаешь: пересидели. Все правильно сделали, но поздновато.

Поезд пока не ушел, однако цеплять к нему дополнительные вагоны – занятие теперь почти рутинное. То, что еще лет пять назад могло тянуть на сенсацию, сегодня воспринимается как нечто дежурное.

В лучшем случае, как приятный сюрприз. Еще один проун Лисицкого, еще один альбом Крученых, еще одна акварель Гуро… Классно, изумительно, что они сохранились, а не поедены мышами и не выброшены на помойку. Наверняка, они помогут исследователям восстановить очередную веху биографии, заполнить лакуну, пролить свет на затененные обстоятельства и т.п. Но феномен авангарда нашим обществом в целом уже переварен. Что может такого случиться, чтобы был возобновлен массовый к нему интерес или спровоцирован радикальный пересмотр его ценностей, даже предположить не возьмемся. В любом случае это не публикация фондов РГАЛИ. А так – мило, зрелищно, по-своему увлекательно. И даже интригующе: а что у них там еще в закромах, среди неопубликованных миллионов? Глядишь, ста лет не пройдет, и возникнет продолжение.

«Русский авангард из собрания РГАЛИ». В Инженерном корпусе Третьяковской галереи (Лаврушинский пер., 12) до 15 августа.

Новости и материалы
Во Франции опубликовали список поставленных Киеву вооружений
Создатели Baldur's Gate III разработали игру в сеттинге Российской империи
Стала известна судьба плененных украинских женщин-военных
Мошенники придумали новую схему обмана россиян, связанную с налогами
Кристина Орбакайте рухнула на сцену во время концерта
«Эксперт РА»: в 2024 году в России могут прекратить работу 15 банков
«Барселона» не воспользовалась шансом выйти на второе место в Ла Лиге
Глава Херсонской области заявил об увеличении атак дронов
В России возбуждено первое дело за нарушение новых правил рекламы банковских займов
Стало известно, когда республиканцы могут одобрить Киеву $60 млрд
Семака упрекнули в потере очков «Зенитом» в игре со «Спартаком»
Бойцы «Хезболлы» открыли зенитный огонь по израильским самолетам над долиной Бекаа
В Запорожье объяснили, почему войска НАТО не начнут военные действия на Украине
Пес ценой жизни спас российских бойцов от дрона ВСУ
Дзюбу обвинили в «отсутствии на поле» в игре с «Локомотивом»
Акции десятка компаний могут национализировать по иску Генпрокуратуры
Экс-аналитик ЦРУ заявил, что РФ после слов Шольца имеет право на ответный удар по НАТО
Врач рассказала, что такое пребиотики и почему они необходимы организму
Все новости