Незаменимых очень много

,
Михаил Фрадков продолжает трудоустраивать министров, лишившихся портфелей в ходе последней реорганизации правительства. Большинство стали руководителями агентств. Бывшего главы МНС Геннадия Букаева премьер пристроил к себе помощником. Лишь несколько «бывших» могут остаться не у дел.

Пятнадцать из двадцати последних назначений, которые произвел Михаил Фрадков, фактически закрепили за бывшими главами министерств прежние должностные функции, хотя и понизили их в статусе: кого-то до замминистра, кого-то до руководителя агентства или службы. Значительно — сразу на две «ступеньки» в правительственной иерархии — просел только Борис Алешин: из вице-премьеров он перешел в разряд руководителя федерального агентства.

Оказалось, что никто не собирался выгонять бывших членов кабинета с госслужбы. Вот Леонид Рейман, бывший министр связи, захотел было уйти, но его «попросил остаться» сам президент.

Путин объяснил происходящее своим желанием сохранить преемственность кабинета. Политические решения будет принимать министр, уточнил президент, но «в отрасли должны быть специалисты».

«Мы просили и Реймана, и Франка остаться. Новый министр транспорта и связи Игорь Левитин — новый человек, а здесь нельзя промахнуться. Левитин — хороший транспортник, но в связи он ничего не понимает», — сказал Владимир Путин.

Сохранили свои позиции экс-глава Минатома Александр Румянцев (он стал руководителем Федерального агентства по атомной энергии), бывшие министр культуры Михаил Швыдкой (в чине руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии), министр печати Михаил Лесин (возглавит агентство по печати и массовым коммуникациям).

Экс-министру труда и социального развития Александру Починку, ранее известному также как главный налоговик страны, доверено возглавить службу по труду и занятости. Бывшая вице-премьер Галина Карелова станет первым замминистра здравоохранения, экс-министр образования Владимир Филиппов — замминистра образования и науки, экс-председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов — главой агентства по физкультуре, спорту и туризму. Короче, все при деле.

Наметились и аутсайдеры, шансы на назначение которых с каждым днем тают.

До сих пор никуда не пристроены бывшие министр природных ресурсов Виталий Артюхов и министр антимонопольной политики и предпринимательства Илья Южанов. Правительственный долгожитель и специалист по всему — от строительства дорог до нефтедобычи, Виталий Артюхов, который в последний день перед уходом много чего наподписывал, может в правительстве больше и не пригодиться.

Не очевидно и будущее экс-руководителя Федеральной службы финансового оздоровления и контроля Татьяны Трефиловой. Службы больше нет, ее функции переданы «имущественному» агентству. Сама Трефилова, которая считалась креатурой Михаила Касьянова, пока без работы.

Экс-председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой может остаться не у дел по причине своего пенсионного возраста. А вот экс-министр имущественных отношений Фарит Газизуллин, который в прошлом году тяжело болел, был зван в правительство Владимиром Путиным, но предпочел уйти на преподавательскую работу. Вернулся в бизнес и его заместитель, идеолог приватизации Александр Браверман.

Руководитель «Росземкадастра» Сергей Сай, судя по всему, имеет все шансы возглавить соответствующее агентство. На повестке дня трудоустройство экс-председателя ГТК Михаила Ванина и руководителя Госстандарта Виталия Усова.

Как подчеркивал сам Михаил Фрадков, «бескровный» подход к реформе реализуется с подачи президента: в подписанном им указе о структуре федеральных органов исполнительной власти особо отмечено, что в процессе реорганизации материальное положение чиновников не должно ухудшиться.

Геннадий Букаев — налоговик со стажем. В 1992–1999 годах — начальник Государственной налоговой инспекции по Республике Башкортостан;
1999–2000 годах — руководитель управления Министерства по налогам и сборам по городу Москве, с мая 2000 года — министр РФ по налогам и сборам.

В понедельник стало известно, что «под ружье поставят» и бывшего министра по налогам и сборам Геннадия Букаева — ему премьер предложил пост своего помощника.

В результате реорганизации Министерство по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу (ФНС). Вопрос о том, кто будет эту службу возглавлять, до сих пор остается открытым. МНС же еще некоторое время будет работать в обычном режиме — до тех пор пока не будут внесены изменения в законодательство, необходимые для преобразования его в ФНС, в том числе в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Закон о бюджете.

По оценке Минфина, процедура трансформации министерства в службу потребует длительного времени. Руководить ведомством в переходный период назначен Анатолий Сердюков.

В понедельник утром министр финансов Алексей Кудрин представил его подчиненным. Букаеву глава Минфина вручил благодарность за успехи в области финансово-экономической деятельности. А премьер-министр доверил ему пост помощника. Премьера не остановило даже то, что раньше ФСНП (которое он возглавлял) и МНС враждовали.

Обычно у премьера от 10 до 16 помощников. Как пояснил «Газете.Ru» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, полтора года проработавший помощником премьер-министра в правительстве Михаила Касьянова, должность эта --«абсолютно техническая, помощник премьера не имеет права участвовать в публичных процессах». В то же время помощник может обладать влиянием на премьера и даже давить на него. Но едва ли это относится к связке Фрадков--Букаев. По мнению Михаила Делягина, Геннадий Букаев «не имеет вкуса» к политике.

Не останутся без пригляда и те, кому не хватила места в коридорах власти. Им светит дипломатическая работа. В понедельник лишившийся поста министр энергетики Игорь Юсуфов («его» должность главы Федерального агентства по энергетике отдали вице-президенту «Роснефти» Сергею Оганесяну) был назначен представителем правительства РФ в межправительственной комиссии по транзиту азербайджанской нефти.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть