Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

СДС вместо СПС

Несмотря на провал СПС и «Яблока», в новой Думе все-таки появится правое депутатское объединение. Владимир Рыжков, выигравший выборы по одномандатному округу, объявил о создании Союза демократических сил из числа независимых депутатов. Рыжков надеется, что ему удастся собрать 35 человек, необходимых для юридической регистрации группы.

О создании депутатской группы либеральной ориентации Владимир Рыжков сообщил в ночь на четверг во время ток-шоу «Свобода слова». После эфира в интервью «Интерфаксу» депутат даже назвал рабочее названия нового депутатского объединения – Союз демократических сил. «Мы пытаемся объединить в рамках этой группы либерально настроенных единомышленников», — сказал он.

Согласие войти в состав депутатской группы уже дали немногочисленные члены «Яблока» и СПС, прошедшие в новый созыв Госдумы по одномандатным округам.

В общей сложности их шестеро: это «яблочники» Михаил Задорнов, Галина Хованская, Сергей Попов, Михаил Емельянов и два представителя СПС – Павел Крашенинников и Николай Гончар. Скорее всего, к ним присоединится и Виктор Похмелкин, также прошедший в Думу по своему округу.

При такой скромной численности демократов создание депутатской группы может оказаться для них непосильной задачей. По регламенту Госдумы официальной регистрации подлежат объединения, в которые входит не менее 35 депутатов. Самая большая проблема в том, что независимых депутатов на целую группу может не хватить. Из 225 парламентариев, прошедших в Думу по мажоритарным округам, независимых всего 65, поскольку большинство одномандатников были поддержаны «Единой Россией». На этом фоне победу в некоторых округах членов КПРФ и «Родины» можно считать скорее единичными случаями. Впрочем, как отметил Рыжков, примкнуть к партии власти может и кое-кто из оставшихся 65 пока независимых депутатов. Кроме того, известно, что активные переговоры ведет с ними и блок «Родина». Как уже сообщала «Газета.Ru», на днях Дмитрий Рогозин объявил, что в его фракцию уже согласились вступить депутаты прошлого созыва Александр Чуев и Олег Шеин.

Впрочем, Рыжков не исключает поддержки создания либеральной депутатской группы со стороны администрации президента:

«С Кремлем никаких переговоров по поводу создания нашей группы не было, но, думаю, такие консультации не исключены, поскольку мы убеждены: надо сделать все возможное, чтобы в Думе у националистов были серьезные оппоненты».

Создание собственной депутатской группы принесет либералам некоторые аппаратные преимущества. Как минимум это голос в Совете Думы. А возможно, и собственный вице-спикер. Дело в том, что четко количество зампредов нижней палаты в регламенте не прописано, поскольку каждый созыв имеет право определять его самостоятельно. Но, скажем, в прошлой Думе свой вице-спикер был у каждого депутатского объединения, в том числе и у депутатских групп: Артур Чилингаров у «Регионов России» и Владимир Аверченко у «Нардепа».

Новости и материалы
Мэрия немецкого Эрфурта планирует выделить €2,5 млн на переселение 39 хомяков
«Не надо делать таких заявлений»: Вяльбе о словах Плющенко про бойкот
В РФ зафиксировали масштабный сбой в работе гаджетов Xiaomi
В Москве начали конфисковывать самокаты
Прибивший ноги бывшей подруги к доске россиянин отправится в колонию
На Западе отметили эффективность российских планирующих авиабомб
«В США люди добрее, чем в России»: российский боец UFC о тренировках в Америке
Иде Галич предложили «сделать нос» по бартеру
В Белгороде произошли взрывы
Стало известно, направляли ли призывников весенней кампании в новые регионы
Нижегородцы вручную опрокинули попавший в ДТП Lexus и попали на видео
Глава российского банка допустил повышение ключевой ставки до 18%
Последствия суперливня в Москве попали на видео
Продюсер заявил, что Агутин получает несколько миллионов рублей за концерт
В Раде предложили украинцам альтернативу кондиционерам в виде колодцев
«Отдал всего себя»: Медведев подвел итоги Уимблдона
Зеленский оценил ход мобилизации на Украине
Бывшего евродепутата, назвавшего СВО священным делом, объявили в розыск
Все новости