Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Головы шахидок выставлены для опознания

В среду во всех СМИ появились так называемые фотороботы шахидок, которые привели в действие взрывные устройства во время рок-фестиваля в Тушине 5 июля. Как выяснилось, распространенные снимки — просто фотографии смертниц, сделанные сотрудниками ФСБ.

В среду все печатные и электронные СМИ распространили фотороботы двух чеченок, которые взорвали на себе пояса шахидок во время проведения рок-фестиваля в Тушине 5 июля.

Напомним, что в результате первого взрыва погибла только сама террористка, 20-летняя жительница села Курчалой Зулихан Элихаджиева. Взорвалась лишь малая часть пластита, и лицо террористки не пострадало. Ее личность идентифицировали по паспорту, который обнаружили возле тела. Элихаджиева полгода назад вслед за одним из братьев, который за совершенные преступления был объявлен в федеральный розыск, ушла из дома и вступила в бандформирование. Кроме того, выяснилось, что другой брат смертницы, тоже боевик, не так давно погиб в боях с федеральными войсками.

Первоначально выдвигалась версия о том, что паспорт не принадлежит погибшей шахидке, так как эксперты обнаружили следы переклеивания фотографии. Но после проведенной экспертизы удалось доказать, и эту информацию подтвердил глава ФСБ Чечни Юрий Рожин, что погибшей была именно Элихаджиева.

Имя второй террористки-смертницы пока не известно. Взрывом ее тело разорвало на куски.

Как стало известно «Газете.Ru», сильно поврежденную голову смертницы сотрудники ФСБ увезли в лабораторию, пришили недостающие части и сфотографировали.

Именно эти фотографии, а не фотороботы преступниц, появились в прессе.

Как стало известно, обе террористки появились в Москве еще в мае. Они прилетели из Ингушетии на самолете и сняли квартиру в непосредственной близости от аэродрома Тушино. Тогда сотрудники милиции проявили бдительность. Узнав о том, что в одной из сдающихся квартир поселились чеченки, они пришли с проверкой, но ничего подозрительного не обнаружили. Это подтверждает тот факт, что взрывчатку шахидки приобрели уже здесь, в Москве. Видимо, террористы изменили тактику. Если при захвате «Норд-Оста» оружие и взрывчатку они везли с собой, то теперь необходимое снаряжение они получили на месте.

По данным следствия, у террористов был четкий план действий. Но они не предполагали, что не найдут способа пробраться за милицейское ограждение. Всех входящих на аэродром тщательно досматривали. Шахидки, внешне ничем не отличавшиеся от большинства зрителей, вынуждены были остановиться перед входом, потому что металлоискатели обязательно бы зафиксировали наличие взрывного устройства. А специально обученные собаки среагировали бы на пластит. У обеих смертниц были с собой мобильные телефоны. Поняв, что им не удастся беспрепятственно проникнуть за ограждение, они позвонили некоему координатору.

Потом на месте взрыва сотрудники ФСБ обнаружат обломки мобильного телефона и установят, что по нему было сделано семь звонков. По всей видимости, организатор акции находился где-то неподалеку и с безопасного расстояния наблюдал за происходящим, руководя действиями шахидок.

Скорее всего, организатор акции находился неподалеку от метро «Тушино». Поняв, что они не смогут попасть на саму концертную площадку, обе террористки
пошли в сторону метро, где, как предполагают следователи, встретились с
организатором. После разговора с ним шахидки разошлись в разные стороны: одна направилась к кассам, а другая смешалась с толпой молодежи и подорвала себя возле входа на Тушинский рынок в плотном потоке направлявшихся на рок-фестиваль людей. От ее рук погибли 14 москвичей

Как показывает практика, все подобные «акции» чеченские террористы снимают на видео и позже распространяют как на кассетах, так и через подконтрольные им интернет-сайты. Для того чтобы обнаружить оператора, а возможно, и координатора действий шахидок сотрудники ФСБ оперативно создали три кольца прочесывания, но найти никого не удалось.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, теракт в Тушине стал первым в серии запланированных взрывов в различных городах России. По некоторым данным, в список городов, где террористы намерены провести свои «акции», попали Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Саратов, Волгодонск и Моздок. Известно, что во все эти города уже отправлены группы террористок-смертниц по два-три человека. На всех местах сотрудники ФСБ предупреждены о возможных действиях со стороны шахидов.

Судя по всему, запланированные боевиками теракты в крупнейших российских городах являются частью «операции возмездия» Шамиля Басаева «Бумеранг».

О ее начале главарь экстремистов объявил еще в середине июня. Террорист утверждал, что «акции возмездия» будут проводиться в тех городах России, откуда в Чечню прибывали солдаты, участвовавшие в военных действиях в Чечне. Исходя из этого Басаеву придется воевать со всей Россией, поскольку в контртеррористической операции в республике принимали участие подразделения Министерства обороны и отряды милиции всех регионов страны.

Как заявил сегодня министр внутренних дел Борис Грызлов, у следствия есть новая информация по делу о теракте в Тушине. «Есть нити, которые выводят к заказчикам этого преступления», — сказал он и выразил уверенность в том, что теракт у входа на аэродром Тушино будет раскрыт.

Новости и материалы
В «Локомотиве» пообещали пройти сезон в РПЛ без провалов
Пропавшего экс-председателя Нижегородского облсуда нашли мертвым, его супруга жива
Польша допустила передачу Украине истребителей МиГ-29
В «Акроне» оценили дебютный матч в РПЛ
В Великобритании выросли риски новых забастовок
При стрельбе в США погибли не менее трех человек
Пожар в центре Москвы попал на видео
Опубликован состав «Спартака» на первый матч нового сезона РПЛ
Военный эксперт заявил о существенном продвижении войск РФ после взятия двух сел
Кличко отреагировал на снос усадьбы Зеленских в Киеве
В России начали использовать робособак для транспортировки металла
Офицер ВСУ застрелил пограничника из-за измены жены
В Новосибирской области в лобовом столкновении пострадали пять человек
В Барселоне захотели повысить туристический налог для одной категории путешественников
Беспилотник украинской армии сбит над российским регионом
Германии не хватает разведчиков
Экс-футболист ПАОКа: у Чалова будет возможность проявить себя в клубе
В МИД Германии назвали наивным возможный отказ от размещения ракет США
Все новости