Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Телезрители шестого канала – соучастники преступления»

Фото: GettyOne
Канал ТВС в ближайшее время будет отключен, вопрос только в том, когда именно. Для такого решения у Минпечати с сегодняшнего дня совершенно развязаны руки. Причина — письмо в адрес министерства, написанное председателем ликвидационной комиссии МНВК Павлом Черноваловым.

Согласно переданному сегодня утром сообщению «Интерфакса», Павел Черновалов направил вчера Минпечати письмо, в котором уведомил министерство о необходимости прекратить до 20 июня вещание на «шестой кнопке» телеканала ТВС и возобновить вещание МНВК (компания, подконтрольная Борису Березовскому, бывшее ТВ-6).

«Газета.Ru» обратилась за комментариями к самому Черновалову.

— Павел Викторович, что за письмо отправлено вами в Минпечати?

— ЗАО МНВК был получен исполнительный лист по вынесенному решению от 22 апреля нынешнего года о признании недействительным приказа №9 (приказ Минпечати о приостановлении вещания ТВ-6 — «Газета.Ru»).

Мы имеем возможность направить исполнительный лист для принудительного исполнения, в том числе для ликвидации последствий действия приказа № 9 от 21 января 2002 года.

Но до этого, следуя нашей практике, мы обратились в Минпечати с предложением о добровольном снятии всех ограничений, которые повлек тот приказ.

— Когда вы получили исполнительный лист?

— Мы получили его в понедельник, подготовили соответствующее письмо и вчера направили в Минпечати.

— Минпечати ответило на ваше письмо?

— На данную минуту о реакции Минпечати нам ничего неизвестно. Мы предложили рассмотреть наши условия снятия дополнительных претензий к Минпечати до 20 июня нынешнего года.

— Какие это условия?

— Их восемь, в том числе: официально отозвать данный приказ из ФГУП «Телевизионный технический центр», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Международной организации космической связи «Интерспутник» и из других организаций, куда он был направлен; восстановить в полном объеме действие лицензии №4062 от 22.12.1999 г., выданной МНВК; продлить срок действия указанной лицензии на срок с момента ее незаконной приостановки до момента принятия настоящего решения; исключить в дальнейшем незаконное использование частот и прав, принадлежащих на законном основании МНВК; оказать МНВК организационную помощь со стороны структур Минпечати для возобновления вещания ТВ-6 в кратчайшие сроки; установить согласованную дату возобновления вещания ТВ-6 и т. д. В том числе мы попросили официально уведомить ТВС о принятом решении.

— Значит ли это, что, в случае если Минпечати условия примет, вы снимете все претензии в его адрес?

— Знаете, в соответствии с Гражданским кодексом, вред, причиненный организации, должен быть погашен в полной мере. А ответственность за государственные организации, которые причинили вред, несет Министерство финансов в лице казны Российской Федерации.

У нас есть правовая позиция: мы считаем, что если прекращение вещания постановлением судебного пристава Андрея Федорченко 15 июля 2002 года было признано незаконным (это решение Федерального арбитражного суда Московского округа), то с даты вынесения этого постановления, 21 января, по дату отмены этого постановления, 29 декабря 2002 года, ответственность за причинение вреда несет служба судебных приставов, а персонально — Федорченко.

С 29 октября, когда это постановление было отменено и отправлено в адрес Минпечати, всю ответственность за причинение вреда и финансового ущерба нашей компании — МНВК — несет Министерство печати. В настоящее время причинение такого ущерба продолжается. Поэтому мы обратились в Минпечати для прекращения негативных последствий приказа №9. С момента их прекращения мы перестанем считать, что действия или бездействие Минпечати будет причинять ущерб. Пока же огромный вред, который, я думаю, исчисляется миллионами долларов, причиняется действиями или бездействием Минпечати.

Кроме этого, мы также обратили внимание Минпечати на то, что любые обеспечительные меры в отношении канала ТВС не могут приниматься во внимание, эти обеспечительные меры не могут легализовать уголовно наказуемые деяния, которые совершаются этой компанией.

А именно — воспрепятствование нашей законной экономической деятельности (ст. 169 УК РФ) и незаконное предпринимательство (ст. 171), т.е. осуществление лицензируемой деятельности без лицензии. Эти моменты мы также указали в письме.

— Вы готовы показать зрителям какой-то телевизионный продукт?

— Мы готовы согласовать дату возобновления нашего вещания и, безусловно, рассчитываем на организационную помощь тех структур, которые виноваты в незаконном прекращении.

— В случае если Минпечати сегодня отключит ТВС от эфира, что произойдет? Что увидит зритель?

— Мы будем готовиться к выходу в эфир. Я не исключаю, что возможны различные варианты, в том числе согласованный с нами возможный выход в эфир тех же спортивных программ (имеется в виду телеканал «Спорт», который, как было объявлено официально, должен начать выходить на 25-й дециметровой частоте — «Газета.Ru») или каких-либо других.

Дело в том, что незаконное распространение продукции СМИ, имеющей признаки состава уголовного преступления, безусловно должно быть прекращено. Мы считаем, что зритель должен получать продукт законный, распространяемый на законных основаниях. Сегодня это во многом контрафактное распространение СМИ. Все телезрители шестого телеканала вовлечены в незаконный процесс и, по сути, являются соучастниками преступления.

— Значат ли ваши действия, что вы готовы договориться со «Спортом», но не готовы договориться с ТВС?

— Мы готовы договариваться со всеми, кто предложит разумную концепцию. Причем здесь следует разделять. Позвольте напомнить, что именно канал ТВС на сегодняшний день является нарушителем лицензионного распространения продукции СМИ. В то время как «Шестой телеканал» является распространителем продукции
(ЗАО «Шестой телеканал» включает в себя бизнесменов, владеющих 90% акций и коллектив журналистов, владеющих 10%, именно это ЗАО производит телепродукцию для ТВС — «Газета.Ru»). Я не исключаю, что могут быть переговоры с ними, если они предложат разумный подход к решению этой проблемы.

— Велись ли все это время переговоры с ТВС?

— Сейчас ведутся переговоры с бывшим руководством по возврату имущества (с главным редактором ТВС Евгением Киселевым — «Газета.Ru»). Мы надеемся, что все имущество будет возвращено нам в ближайшие сроки.

— Но по поводу вещания ТВС на вашей частоте переговоров не было?

— Мы являемся законными обладателями лицензии на эту частоту, и по закону никто (другой — «Газета.Ru») не имеет права на ней вещать, потому что запрещена уступка лицензии.

— Так все-таки, если Минпечати сегодня полностью отключит ТВС от вещания, что произойдет?

— Как здесь можно что-то говорить? Они обязаны исполнить закон. Если они сегодня его не исполнят, то должны исполнить завтра. Если это не произойдет и завтра, то 20-е число — крайний срок, который мы поставили. Будем понуждать их исполнить закон и вступившие в законную силу судебные акты.

— Не считаете ли вы, что это совпадение — готовящийся выход в эфир «Спорта» и ваше письмо в Минпечати с просьбой прекратить вещание ТВС — выглядит очень странно?

— Это абсолютно случайное совпадение, оно мне не кажется странным.