В России введут переходный период для регистрации М2М сим-карт

В Минцифры заявили, что введут переходный период в течение трех месяцев для возможности регистрации операторами связи М2М сим-карт (сим-карты, позволяющие удаленно контролировать работу различных систем) в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Об этом сообщает РИА «Новости».

До этого в СМИ писали, что операторы сотовой связи пожаловались на то, что с 1 июня они будут вынуждены отключить устройства, использующие данные сим-карты, такие как банкоматы, так как с этого времени вступают в силу поправки, которые обязывают регистрировать пользователей сим-карт, однако система для этого еще не реализована.

«С учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, в проекте постановления правительства Российской Федерации будет предусмотрена возможность для операторов связи в течение трех месяцев с момента вступления в силу данного документа внести информацию об М2М сим-картах, используемых в устройствах, в ЕСИА», — подчеркнули в пресс-службе.

Также в министерстве отметили, что граждане теперь смогут дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи «с использованием инфраструктуры электронного правительства».

Ранее пресс-служба Минцифры рассказала, что проект постановления правительства, предусматривающий предоставление Роскомнадзору данных о телефонных абонентах и их звонках, направлен на борьбу с «серыми» сим-картами и не нарушает тайну связи.