Титов пообещал использовать блокчейн для борьбы с фальсификациями на выборах

Для борьбы с фальсификацией выборов Партия роста будет использовать блокчейн и искусственные нейронные сети, заявил ее лидер Борис Титов, выступая на Форуме роста в Абрау-Дюрсо.

По его словам, обрабатывать информацию будет ситуационный центр с персоналом порядка ста человек.

«Мы слабо можем противостоять административному давлению, но мы можем обеспечить кристально чистый процесс определения реальной явки на избирательные участки», — заявил Титов. Сейчас искусственные нейронные сети — это фактически самообучающиеся компьютерные системы, на базе которых сейчас работают программы распознавания лиц или выписки штрафов за нарушения ПДД в результате видеонаблюдения, отметил он.

По словам Титова, до трети избирательных участков оснащены системами видеонаблюдения. «Это порядка 30 тысяч помещений, и ни у кого нет физической возможности отследить этот массив видеоинформации, — рассказал Титов. — Основная идея — пропустить этот видеопоток о процессе голосования через нейронные сети, которые будут специально обучены определять и фиксировать сам факт опускания бюллетеня в урну».

Впоследствии раскадровка с видеозаписей с кадрами каждого конкретного голосования будет регистрироваться в системе блокчейн, пояснил Титов.

Таким образом нейронные сети просчитают точное число проголосовавших на каждом участке, а результат их работы, как конечный так и промежуточный, будет зафиксирован в сети блокчейн, а следовательно, его подлинность будет подтверждена.