WP: российские хакеры взломали компьютерные сети Клинтон и Трампа

Хакеры, работающие на российские власти, взломали компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США и получили доступ ко всей базе данных их исследований по кандидату от республиканцев Дональду Трампу.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на руководство комитета и экспертов по безопасности.

По их словам, хакеры взломали систему комитета настолько глубоко, что смогли заполучить доступ к электронной почте и онлайн-чатам между сотрудниками.

Американские чиновники рассказали изданию, что «российские шпионы» также атаковали компьютерные сети сотрудников кампаний кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Тем не менее подробности этих попыток взлома не сообщаются.

В российском посольстве изданию сообщили, что им неизвестно о «подобных вторжениях».

Отмечается, что некоторые хакеры имели доступ к сети национального комитета демократов около года, но все они потеряли доступ после тщательной проверки системы.

В комитете подчеркнули, что к никакой финансовой, личной информации доступ получен не был и эти данные не были загружены. Поэтому считается, что взлом был именно шпионажем, а не работой хакеров, которые крадут данные с целью обогащения.

При этом подчеркивается, что действия России во многом связаны с желанием понять политическую систему США, ее сильные и слабые стороны, учитывая политику Соединенных Штатов после выбора нового президента. Так действуют и США, собирая похожую информацию о зарубежных кандидатах и лидерах, отмечает The Washington Post.