Глава Роскомнадзора прокомментировал конфликт с Википедией

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о конфликте с одним из наиболее популярных интернет-ресурсов — Википедией. По его словам, проблемы с ресурсом он бы разделил на две части: взаимодействие с некоммерческим партнерством Викимедиа.ру и его менеджментом и процессы, происходящие внутри Википедии.

«Они занимаются политической деятельностью, когда говорят: ни шагу назад, никакую информацию удалять не будем, разговаривать ни о чем не будем. Это ущербная позиция, разговаривать надо всегда. По крайней мере, мы к диалогу открыты», — комментирует Жаров первую часть взаимодействия с ресурсом.

Особое внимание ведомства привлекают статьи про наркотики. Роскомнадзор совместно с ФСКН, Роспотребнадзором и Генпрокуратурой регулярно готовы общаться с представителями Википедии. При этом Жаров отмечает, что внутри самой Википедии существует «третейский суд».

«Русскоязычный сегмент редактируется примерно тремя тысячами человек, из них 150 – редакторы высокого уровня, которые активно участвуют в обсуждении чувствительных для Википедии вопросов и могут влиять на принятие решений. Но эта группа из 150 человек неоднородна по своим взглядам и позициям по конкретным вопросам. И вот внутри этой группы появился человек, который к нам пришел и на фоне этого скандала с 23 кг наркотиков сказал: ребята, давайте обсуждать, я хочу создать отдельный проект внутри сообщества Википедии, который называется «Социальная ответственность», и я готов вместе с вами организовать эту площадку», — рассказал Жаров.

По его словам, противники его заблокировали, лишив возможности редактировать статьи. У них был третейский суд, сторонники его отстояли.

«Это похоже на сериал, и мы в нем принимаем участие. И все потому, что мы хотим, чтобы у нас с Википедией был диалог, а не позиция дядьки с ружьем, который говорит: убери или застрелю», — уверяет глава Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что глава Роскомнадзора отказался от Telegram из-за западных спецслужб.