Медведев оценил объем интернет-экономики России в 2,2% ВВП

В ходе выступления на международной конференции по управлению интернетом российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что общий объем интернет-экономики страны оценивается в 2,2%, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что интернет-аудиторию России сейчас представляют порядка 80 млн граждан, то есть более половины населения. По его словам, власти считают важным обеспечение равных условий доступа ко всемирной сети на высокой скорости.

«Ставим перед собой задачу, чтобы почти все наши граждане получили такую возможность в ближайшие годы», — заявил Медведев, но не уточнил конкретные сроки.

Премьер отметил, что правительство поддерживает «курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом», и что управлением нужно заниматься под эгидой международных институтов.

Медведев считает очевидным, что сейчас ни одна из стран не может быть универсальным регулятором интернета, «здесь нет сложившегося положения дел».

Он уверен, что всемирная сеть должна быть открытой, глобальной и распределенной, но госрегулирование и управление «тем не менее необходимы».

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин потребовал отказаться от двойных стандартов при регулировании интернета. В этой стране действует система «Золотой щит», частично ограничивающая доступ граждан на иностранные ресурсы и предназначенная для фильтрации внутреннего контента.