FT: успешные атаки русских хакеров — тревожный звонок для Запада

Россия якобы ведет «разведывательную войну» против Запада, заявил бывший директор Румынской службы информации (SRI) Георге Кристиан Майор в заметке для The Financial Times, «киберцелями» Москвы являются США, Германия, Эстония, Румыния, Украина и Грузия.

По словам автора статьи, возможность «русских хакеров» успешно получать доступ к компьютерным сетям Госдепа США и Белого дома должна стать тревожным звонком для Запада. США и их союзникам по НАТО следует отреагировать на эту угрозу и разработать более эффективный набор инструментов. Майор также пишет, что тактические цели «российской кибервойны» зависят от обстоятельств: в случае с хакерскими атаками на США в 2014 году и на Румынию и других членов НАТО в 2013 году речь идет о получении доступа к засекреченной информации, в других случаях целью является пропаганда.

Как заявляет автор статьи, подобные операции являются лишь частью более масштабного комплекса мер, нацеленных на западные страны. По словам Майора, это и финансирование политических партий, запуск пророссийских блогов и веб-сайтов, «массовая манипуляция» соцсетями и использование «агентов влияния». У подобной деятельности одна общая цель – удерживать предполагаемых противников России «вне равновесия», утверждается в материале.

США и некоторые европейские страны, в том числе Великобритания, Польша и Румыния, предупреждали о последствиях «агрессивных разведывательных операций» России, отмечает Майор и добавляет, что реакция на эти предупреждения в основном была слабой, и в результате в этой «разведывательной игре» Москва получила преимущество. Как заявляет автор заметки, для Европы и НАТО настало время принять более жесткие меры. Кроме того, он подчеркивает, что Западу срочно нужна новая контрразведывательная стратегия.

Ранее сообщалось, что российских и украинских хакеров обвинили в политически мотивированных кибератаках: СМИ США подозревают взломщиков из России в проникновении в сеть Белого дома, а глава ДНР Александр Захарченко заявил, что хакерские атаки на официальные интернет-ресурсы самопровозглашенной республики организовала Украина.