Роскомнадзор: интернет должен управляться международными организациями

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на вопрос об уязвимости всемирной паутины при размещении серверов Корпорации по присвоению адресов и номеров в интернете (ICANN) в США, заявил, что ключевую роль в управлении интернетом должны играть международные организации или институты ООН. Об этом сообщает ТАСС.

«Необязательно говорить о размещении серверов ICANN в США, можно говорить о нахождении ICANN под влиянием американской администрации, что вызывает обеспокоенность», — отметил Жаров.

«При этом ICANN сам понимает, что ему нужно уходить от монопольного влияния одной страны на многополярное или многофакторное управление интернетом всеми странами, — сказал он. — Поэтому бразильское агентство сейчас совместно с ICANN декларировали создание некоего управляющего органа при ООН».

«При этом все понимают, что ключевая роль в управлении интернетом должна быть у международных организаций или институтов ООН, — считает руководитель Роскомнадзора. — Одна из целей форума в Учжэне — обсуждение России с Китаем и другими странами этих подходов. Насколько я понимаю, здесь есть бразильцы, которые занимают похожую позицию».

Жаров принимает участие в работе первой Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference), которая проходит в китайском городе Учжэнь (провинция Чжэцзян). В работе форума участвуют свыше 1,5 тыс. экспертов из 175 стран, среди которых представители правительств, международных организаций, деловых кругов, научных и инженерных сообществ.