FT: в Германии могут создать «киберсуды» для пользователей и поисковиков

В Германии рассматривают вопрос о создании так называемых киберсудов для решения споров между пользователями и поисковиками, пишет The Financial Times. Идея о новой инстанции возникла после ключевого решения суда ЕС, согласно которому пользователи вправе требовать у поисковиков удалять упоминания о себе из выдачи, отмечает газета. Изначально вердикт касается только Google.

Пресс-секретарь МВД Германии заявил, что Берлин изучает ряд механизмов по улаживанию данных споров, от «киберсудов» до арбитража третьей стороны.

В ведомстве также выразили беспокойство в связи с автоматизированным процессом удаления данных. По мнению МВД Германии, это может создать ситуацию, когда политики и знаменитости сделают невозможным обнаружение контента, который они считают неприемлемым, даже если данный контент был обнародован в общественных интересах.

«Федеральное МВД предлагает разработать новое право для участвующих сторон, обязывающее провайдеров сделать доступными механизмы урегулирования споров», — отметил пресс-секретарь ведомства. Он подчеркнул, что данный вопрос продолжает обсуждаться в правительственных департаментах и никаких предложений в адрес Google и других поисковиков пока не выдвигалось.