BlackBerry выпустила бюджетный смартфон Z3

В столице Индонезии Джакарте сегодня состоится презентация нового бюджетного смартфона BlackBerry Z3, сообщает Reuters. Основная цель выпуска нового устройства — оживление продаж на развивающихся рынках, таких как Индонезия, где сейчас наблюдается спад интереса к продукции BlackBerry.

Гаджет будет представлен в индонезийской столице 13 мая на специальном мероприятии, посвященном его созданию. Z3 является первым в линейке устройств, произведенных вместе с FIH Mobile Ltd, подразделением тайваньского гиганта Foxconn Technology Group, известного по сборке таких устройств, как iPhone и iPad.

Успех устройства, предлагаемого менее чем за $200 в розницу, может помочь разрешить трудности компании BlackBerry. Z3, выпущенные в Джакарте, попадут на полки магазинов 15 мая.

«Если выход нового устройства позволит им расти снова, даже если это будет всего лишь небольшой, но устойчивый рост, это успех сам по себе. Это будет свидетельствовать о том, что у BlackBerry есть еще возможности для роста в Индонезии», — сказал Райан Лай, рыночный аналитик консалтинговой компании IDC.

Z3 — первый телефон, выпускаемый BlackBerry после прихода нового главного исполнительного директора Джона Чена в конце прошлого года. Предполагается изначально запустить продажи в Индонезии, а затем постепенно внедряться и на другие рынки. BlackBerry надеется, что ей удастся отвоевать часть рынка у Apple's iPhone и линейки Samsung Galaxy.

Всего два года назад BlackBerry имела 40% доли на индонезийском рынке, поставляя более 600 тыс. мобильных телефонов в квартал в стране, которую когда-то называли «страна BlackBerry», но выпуск премиальной дорогой модели BlackBerry 10 в прошлом году не привлек покупателей в стране, где почти 40% населения живут на $2 в день. Доля рынка компании упала до 4% с поставками около 100 тыс. устройств в квартал (данные IDC).

Ведущую позицию на рынке Индонезии в настоящее время занимает компания Samsung, которой принадлежит каждый третий продаваемый в стране смартфон. С самого начала BlackBerry Z3 (Jakarta Edition) разрабатывался специально для индонезийских потребителей. Устройство позволит пользователям печатать на родном языке бахаса, также оно оснащено специальным набором BlackBerry Messenger или BBM Наклейки с применением местных символов.

Позднее в этом году компания намерена запустить в партнерстве с Foxconn новое несенсорное устройство, дублирующее BlackBerry Classiс. В телефоне будут присутствовать командные клавиши «Меню», » Назад», «Отправить» и «Завершить». Эта версия BlackBerry создается для тех пользователей, которым трудно ориентироваться в своих новых устройствах.