Пенсионный советник

Семь обновлений iOS 7

Подробности о новой платформе iOS 7

Юнна Коцар 18.09.2013, 17:40
Justin Sullivan/Getty Images

Компания Apple сегодня начинает распространение финальной версии операционной системы для мобильных устройств iOS 7. Помимо переработанного дизайна в ОС появилось множество новых функций, таких как контрольный центр, файлообменный сервис AirDrop и другие новинки.

Новая версия мобильной операционной системы iOS от Apple будет доступна пользователям уже сегодня, за два дня до выхода в продажу смартфонов iPhone 5C и iPhone 5S. Установить iOS 7 на свои устройства смогут пользователи iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPod Touch пятого поколения, iPad 2, The New iPad /3, 4/ и iPad Mini.

Apple внесли в нее множество изменений, однако самым заметным и самым обсуждаемым в новой ОС является полностью переработанный дизайн. Главный дизайнер Apple Джони Айв принял решение отказаться от объемности и реалистичности в пользу более популярного «плоского» дизайна. Это было первое радикальное изменение внешнего вида системы с момента ее появления в 2007 году.

Внешний вид iOS изменился, начиная с экрана блокировки и заканчивая иконками приложений, шрифтами, индикаторами статуса, системными элементами, такими как центр уведомлений. Появились даже новые звуки, включая рингтоны и сигналы уведомлений.

Apple перешла от текстур и теней к ярким цветам и четким линиям. При этом определенная «глубина» изображения в новой iOS сохранилась благодаря полупрозрачным элементам.

Новый имидж обновленной операционной системы вызвал смешанную реакцию пользователей: перемены в дизайне iOS, впервые представленные на конференции WWDC в июне этого года, первоначально вызвали резкую критику, однако со временем пользователи привыкли к новому дизайну и стали считать, что iOS 6 выглядит старомодной.

Однако новый интерфейс все же не безупречен, считают эксперты. «Дизайн iOS 7 вызывает у некоторых воспоминания о Windows Phone и последней версии Android — Jelly Bean. Я бы предпочел, чтобы дело не ограничивалось воспоминаниями и Apple просто скопировали бы то, что у обеих этих платформ получается замечательно — предсказуемую и эффективную доставку информации до пользователя. Несмотря на все ее достоинства, iOS заставляет пользователя искать информацию, вместо того чтобы просто демонстрировать ее», — критикует новый дизайн iOS обозреватель журнала Wired Мэт Хонан.

Теперь подробнее расскажем о других изменениях в iOS 7.

Контрольный центр (Сontrol center)

Контрольный центр – новая функция, которая предоставляет пользователю быстрый доступ к самым часто используемым настройкам, таким как Wi-Fi, Bluetooth, блокировка поворота или режим «не беспокоить», управлению медиаплеером, AirDrop и AirPlay, а также некоторым полезным приложениям, например калькулятору, таймеру или камере. Есть даже возможность использовать телефон в качестве фонарика, что делает ненужными многочисленные приложения, выпущенные как раз с этой целью.

Контрольный центр – усовершенствованная версия функции быстрого доступа к настройкам яркости, уровня звука, медиаплееру и AirPlay из iOS 6. Если раньше для доступа к этой функции требовалось зайти в список приложений, то новый контрольный центр доступен через простой свайп с нижнего края экрана.

AirDrop

Файлообменный сервис AirDrop впервые появился на Mac в качестве одного из дополнений к OS X. Теперь эта функция доступна и пользователям мобильных устройств. Сервис позволяет просто пересылать файлы с одного устройства на другое. Однако пользователи iOS пока не могут обмениваться через него файлами с пользователями Mac – вероятно, эта возможность появится позже.

Siri

Кроме визуального апдейта, такого же, как и у других встроенных в iOS 7 программ, у виртуального помощника Siri появились новые голоса (в том числе мужской), а также дополнительные источники данных, такие как поисковик Bing, интернет-энциклопедия Wikipedia и сервис микроблогов Twitter. Обновленный Siri научился отвечать на телефонные вызовы, включать голосовую почту и выполнять другие полезные задачи. Благодаря этим усовершенствованиям, Apple убрала тэг «бета» из описания программы.

«Действительно, новый Siri стал ощутимо полезнее, и теперь он реже отправляет тебя на сторонние ресурсы, — отмечает обозреватель портала TechCrunch Даррелл Этерингтон. – Я не уверен, что Siri уже стал идеальным виртуальным ассистентом, но прогресс налицо».

Safari

Мобильный веб-браузер Safari также обновился вместе с новой iOS. Дизайн нового Safari соответствует дизайну всей операционной системы. В частности, в нем появились прозрачные элементы: теперь адресная строка и строка навигации исчезают, когда пользователь изучает веб-страницу. Кроме того, адресная строка теперь автоматически совмещается со строкой поиска.

Также Apple добавила приватную версию браузера в основное приложение – это означает, что пользователю теперь не придется заходить в настройки каждый раз, когда он собирается перейти в режим «инкогнито».

Камера

Самое заметное обновление в новом приложении для фотосъемки и записи видео – его интерфейс. В частности, все режимы съемки теперь не спрятаны так далеко, как в прошлой версии. Чтобы добраться до настроек, в iOS 7 достаточно прокручивания экрана. Однако, несмотря на свою кажущуюся простоту, новый интерфейс будет непривычным для многих пользователей, которым поначалу будет сложно им пользоваться, отмечают эксперты.

Другие изменения в программе – появление фильтров для видеозаписи, которые можно применить перед началом съемки, а также возможность скоростной серийной фотосъемки и видеосъемки в замедленном режиме на iPhone 5S.

Фотоальбом

Новое приложение для хранения фотографий позволит быстрее находить определенные снимки: в нем значительно упрощен поиск по дате и месту съемки. В новой iOS появилась возможность просмотреть всю историю своих мобильных фотографий в виде миниатюрных изображений, сгруппированных хронологически.

Также в фотоальбоме добавилась возможность создавать общие фотоальбомы, работающая совместно с файлообменным сервисом iCloud, и фотокарты, на которых снимки размещаются географически.

Другие функции

Помимо основных изменений Apple доработала множество более мелких деталей. В частности, компания усовершенствовала магазин приложений App Store, а также улучшила программу Find My iPhone (найти мой iPhone), добавив в нее дополнительные возможности для защиты и возвращения потерянных или украденных гаджетов.

Радио iTunes – еще одна нашумевшая новая функция, позволяющая пользователям iTunes бесплатно слушать радио по рекламной модели (и совершенно бесплатно – подписчикам сервиса iTunes Match). Пока она доступна только пользователям из США, однако Apple намерена распространить ее и на другие страны.