Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сети LTE помечены тревожным знаком

Развертывание LTE в России волнует министра связи Никифорова, операторы спокойны

iStockPhoto
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил беспокойство низкими темпами развертывания сетей LTE в России операторами «большой тройки» и «Ростелекомом». Однако участники рынка не считают опасения министра оправданными.

В июле прошлого года на конкурсе были распределены 200 МГц частотного ресурса между четырьмя победителями. Как сообщил Николай Никифоров в четверг на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам 2012 года, в рамках контракта операторы должны запустить первые сети не позже 1 июля 2013 года.

«Вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня в эфире нет ни одной базовой станции в данном частотном диапазоне», — подчеркнул министр.

Как считает Никифоров, такая ситуация показывает двоякое отношение операторов связи к этой технологии. «На мой взгляд, это тревожный знак», — отметил он. Министр отметил, что ведомство внимательно следит за ходом работ.

При этом сети LTE в других частотных диапазонах в России развиваются достаточно активно, говорит Никифоров. Технология уже внедрена в 97 городах страны, где проживают 38 млн человек. Россия (после США, Южной Кореи и Японии) занимает четвертое место в мире по количеству абонентов в сетях LTE.

По словам источника «Газеты.Ru» на рынке связи, запуск LTE откладывается не по причинам, зависящим от операторов, а из-за не до конца проработанной нормативной базы. «Мне кажется, это попытка порисоваться, — отметил другой собеседник «Газеты.Ru». — Наверняка Николай Никифоров знаком с ситуацией на рынке и хочет, чтобы запуск новых базовых станций был воспринят как реакция на его слова».

Как сообщают представители операторов, проблем с подготовкой сети к запуску у них нет.

В ближайшее время ожидается, что Роскомнадзор утвердит методику приёмки в эксплуатацию сетей LTE, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе госоператора «Ростелеком». Сразу после этого компания собирается начать процедуру сдачи сети. «Наша компания выполнит лицензионные условия по запуску первой сети LTE в эксплуатацию. Это будет один из восьми регионов, которые ранее назывались: Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, республики Хакасия, Мордовия и Северная Осетия – Алания, Сахалинская область, Чукотский и Ненецкий автономные округа», — уточнили представители «Ростелекома». Строительство сетей LTE компания осуществляет в соответствии с планом-графиком. В частности, в январе 2013 года оператор провел тестовые сеансы передачи данных на базовых станциях LTE, установленных в Краснодарском крае.

«Вымпелком» выполняет все лицензионные обязательства в срок», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Компания уже продемонстрировала Роскомнадзору сеть LTE в Москве и скоро начнет предоставлять услуги. Еще 6 лицензионных регионов должны быть сданы не позднее 1 декабря этого года. «Вымпелком», безусловно, выполнит все лицензионные требования».

«Мегафон» уже развернул фрагменты сетей LTE и проводит работы по регистрации и сдаче объектов связи в эксплуатацию», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. Работы будут закончены в сроки, предусмотренные требованиями полученных нами лицензий, заверила она.

По словам представителя департамента по связям с общественностью МТС Ирины Агарковой, МТС активно ведет сооружение собственной сети LTE. «Сейчас в дополнение к действующей сети LTE TDD мы строим в Москве сеть LTE FDD, которую планируем запустить осенью 2013 года. Спрос на услуги LTE находится на уровне наших ожиданий, и мы рассчитываем, что в ближайшее время спрос на скоростной мобильный интернет в России будет активно расти», — подчеркнула она.

МТС строит сети LTE в первую очередь в порядке требований лицензий, а также в крупных городах-миллионниках, где спрос на новые технологии самый высокий. В 2013 году оператор планирует запустить сети LTE более чем в 15 регионах, сеть будет построена более чем в 600 населенных пунктах. «В числе приоритетных для развития LTE регионов Хабаровский и Забайкальский края, Амурская и Кировская области, крупные города Татарстана, Приморского края и Свердловской области, Санкт-Петербург и некоторые города Ленинградской области, нефтяные центры Тюменской области и ХМАО, Красноярск, Новосибирск», — уточнила Агаркова.

Эксперт информационно-аналитического агентства MForum Analytics Алексей Бойко считает, что говорить о том, что операторы могут не успеть запустить сеть в срок, сейчас преждевременно. «Я уверен, что до конца июня мы услышим о первом запуске сети LTE на этих частотах.

Не думаю, что кто-то из операторов позволит себе такую вольность, как срыв сроков: никто не хочет по формальному поводу подвергнуться риску критики и штрафов. Сюрпризов я не жду»,

— рассказал он «Газете.Ru».

Как ранее сообщала «Газета.Ru», операторы «Мобильные телесистемы», «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» в июле 2012 года выиграли лицензии для строительства сетей LTE по всей стране с использованием частот 791—862 МГц и 2,5—2,7 МГц. «Ростелеком» получил лицензию на оказание услуг связи с использованием радиочастот в полосе 791—798,5 / 832—839,5 МГц. МТС может развернуть частоты в полосе 798,5—806 / 839,5—847 МГц. «Мегафон» получил право предоставлять услуги в полосе 806—813,5 / 847—854,5 МГц; «Вымпелком»— в полосе 813,5—821 / 854,5—862 МГц.

По условиям конкурса компании должны развернуть сеть LTE в течение семи лет начиная с 1 июля 2013 года.

К 2019 году операторы обязаны обеспечить на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети во всех населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек. Скорость передачи данных от абонентских станций к базовым станциям должна составлять по крайней мере 1 Мбит/с при максимальной загрузке сети связи во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

До 2019 года каждый из победителей конкурса должен инвестировать в развертывание сети LTE не менее 15 млрд рублей в год.

Первая коммерческая сеть LTE в России, принадлежащая компании «Скартел» (торговая марка Yota), была запущена в начале 2012 года. К марту 2013 года сеть компании покрывала 93 города, включая Москву и Санкт-Петербург, в 27 субъектах РФ. Кроме того, собственные сети в непарном спектре (TDD-LTE) запустили МТС и «Мегафон» в Москве.

Как сообщается в исследовании компании J'son & Partners Consulting «Анализ и прогноз рынка LTE в России», коммерческие сети LTE сосредоточены преимущественно в городах европейской части России, также сети покрывают несколько городов в Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на то что Россия входит в первую пятерку стран по количеству абонентов в сетях 4G, число абонентов LTE по итогам 2012 года в стране составляет, по различным оценкам, всего 500–750 тыс., или менее 1% от мирового показателя (около 100 млн). При этом проникновение 4G в России составляет только 0,3% от количества активных SIM-карт мобильной связи.

По мнению аналитиков, развитие рынка LTE в России сдерживает ограниченная конкуренция и, как следствие, высокие тарифы, ограниченный спектр и высокие цены абонентских устройств с поддержкой 4G, сложности с конверсией и дефицит частот.