Абсолютный чемпион: Косте Цзю — 50

19 сентября 50 лет исполняется одному из самых известных российских боксеров – Константину Цзю, абсолютному чемпиону мира среди профессионалов, собравшему пояса по версии Всемирного боксерского совета (WBC), ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в первом полусреднем весе — до 63,503 кг.

Во время выступления в любителях спортсмен дважды становился чемпионом Европы и однажды победил на чемпионате мира – в 1991 году в Сиэтле.

Именно благодаря этой победе на мировом первенстве россиянина заметили австралийский тренер Джонни Льюис и промоутер Билл Морди, предложившие ему помощь в развитии карьеры, однако для этого боксер должен был переехать в Австралию и принять гражданство этой страны.

Цзю согласился и после 270 побед в 282 боях на любительском уровне перешел в профессионалы, где боксировал 13 лет – с 1992 по 2005 год. На этом уровне он провел 34 поединка, одержав 31 победу (25 – нокаутом) и дважды проиграв, а еще одна встреча была признана несостоявшейся.

После завершения карьеры спортсмен помогал в качестве тренера таким боксерам, как Александр Поветкин, Денис Лебедев и Хабиба Аллахвердиев.

12 июня 2011 года Цзю был включен в Международный зал боксерской славы за вклад в развитие этого вида спорта. В 2013 году вернулся из Австралии в Москву после развода с первой супругой Натальей Серовой, чтобы жить со своей второй избранницей – Татьяной Авериной. В первом браке у боксера родились трое детей, во втором он уже воспитывает двоих.