Слушать новости

ОКР потребует разъяснений по отстранению пловцов перед Олимпиадой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Олимпийский комитет России (ОКР) намерен обратиться к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и Международной федерации плавания (ФИНА) с требованием объяснить временное отстранение пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева непосредственно перед стартом летних Олимпийских игр — 2020 в Токио.

В организации заявили, что готовы оказать содействие спортсменам и Всероссийской федерации плавания (ВФП) в рамках имеющейся юридической процедуры.

«Вместе с тем, ОКР выражает недоумение тем фактом, что дисциплинарное производство в отношении российских спортсменов возбуждено непосредственно накануне Олимпийских игр и после истечения финального срока для подачи заявок на участие в Олимпийских играх», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ОКР.

Организация выразила недовольство тем, что WADA завершило расследование в отношении 298 российских спортсменов на основании базы данных LIMS Московской антидопинговой лаборатории в апреле 2020 года.

«Таким образом, WADA и ФИНА еще год назад обладали необходимой (по их мнению) информацией для возбуждения данных дисциплинарных дел», — отмечается в заявлении.

В ОКР предположили, что причиной длительной задержки могла стать халатность или спланированные действия по лишению организации возможности полноценно использовать завоеванные олимпийские лицензии.

«Мы планируем направить соответствующий запрос в FINA с требованием дать пояснения о причинах возбуждения дисциплинарного производства непосредственно накануне Олимпийских игр, учитывая, что необходимая для этого информация была доступна еще весной 2020 года», — говорится в заявлении.

14 июля ФИНА объявила на официальном сайте об отстранении Андрусенко и Кудашева на основании доказательств, предоставленных WADA после изучения данных из московской антидопинговой лаборатории.

Российские пловцы были заявлены для участия в летних Олимпийских играх — 2020 в Токио.

Данные LIMS с 2012 по 2015 год были переданы во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) согласно дорожной карте по восстановлению в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В апреле 2020 года международная организация объявила о завершении расследования в отношении 298 российских спортсменов на основе базы данных. Результаты проверки были переданы в международные спортивные федерации.

Ранее юрист заявил, что без нарушений со стороны пловцов не было бы махинаций с их пробами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть