Слушать новости

Журова: спортсмены — не юристы, поэтому до них необходимо донести инструкции ОКР

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в комментарии «Газете.Ru» поделилась мнением об опубликованной инструкции Олимпийского комитета России (ОКР), в которой прописаны правила пользования социальными сетями во время Олимпиады, а также приведены ответы на политические вопросы.

«Она необходима всем спортсменам, даже не обязательно тем, кто поедет на Игры. Потому что атлет, тратя все свое свободное время на подготовку к соревнованиям, не всегда знает как правильно отвечать на острые вопросы. Молодые спортсмены, которые дали за свою карьеру не так много интервью, могут растеряться и сказать что-то не так. Если бы я была спортсменкой, мне бы такая методичка очень пригодилась.

Эта практика не российская, а зарубежная, у нас ее после Советского Союза не было. Там нельзя выйти и общаться со СМИ без предварительной подготовки. Я вам гарантирую — это правда, так и есть. Я сама брифинговалась там и знаю, как эти мероприятия проходят. Их атлеты не выходят к журналистам, если перед этим не были проговорены ответы на возможные вопросы.

Спортсмены — не юристы, поэтому до них необходимо донести рекомендации о том, как вести себя на время Олимпиады в социальных сетях, потому что не все из них изучили досконально решение Спортивного арбитражного суда (CAS) [о дисквалификации России и отстранении от международных соревнований]. Человек на эмоциях может где-нибудь поставить на эмоциях флаг России, а потом из-за этого могут отстранить всю сборную. Такие моменты будут просто разъяснять спортсменам. Мы же видим, что происходит — уже даже изображение медведя нельзя синхронисткам на форму нанести.

Если бы спорт сейчас не использовался как инструмент политики, то этого, может быть, и не было бы. А когда мы знаем, что подобное происходит, то может быть все, что угодно.

Раньше выезжали из страны только с политинформацией — других вариантов уехать за рубеж просто не существовало. Нужно было знать внутреннюю повестку, внешнюю повестку — без этого из СССР не выпускали. И ничего плохого в этом нет, потому что нужно быть образованным, подкованным, и если вдруг тебе не хватало времени в вольном режиме получить эти знания, то ее выдавали вот в таком вот режиме. Для самообразования спортсменов эта информация может быть очень даже полезной.

Есть очень тонкие нюансы в ряде политических вопросов, когда ответ человека можно интерпретировать по-другому. Олимпиада — не политика, спортсмены не знают всех нюансов, и поэтому не могут зачастую верно ответить на вопросы. Это очень тонкий момент, где легко поддаться на манипуляции. Атлеты соревнуются — почему они вдруг должны говорить про Путина или про Крым?

Провокации по отношению к российским спортсменам на этой Олимпиаде может быть множество. Такие реалии. Может быть, раньше об этом никто не задумывался, но сейчас ситуация изменилась. Чтобы совершить какую-нибудь глупость, даже не со зла, а просто из-за незнания, или что-то где-то неподходящее сказать или опубликовать — мы от этого и хотим предостеречь наших атлетов. Если кто-то думает, что теперь спортсменам запрещено высказывать свое мнение, то это не так. После Олимпиады — пожалуйста, а до и во время Игр лучше общаться со СМИ только про спорт», — сказала Журова.

Ранее депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев раскритиковал инструкцию Олимпийского комитета России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть