WADA не стало лишать РУСАДА статуса соответствия

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) не стал лишать статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), несмотря на нарушение условий восстановления, сообщает ТАСС.

Как передает официальный сайт WADA, заседание исполкома было проведено в формате телеконференции. Отмечается, что при принятии решения были взяты во внимание рекомендации комитета по соответствию, оценившего выполнение Россией условий восстановления РУСАДА.

«Комитет WADA по соответствию сообщил в отчете для исполкома о положительном прогрессе России, тем не менее данные московской лаборатории не были получены к 31 декабря. Процесс сопровождался полным сотрудничеством российских властей, в результате чего экспертная группа, состоящая из независимого специалиста в области информационных технологий и двух сотрудников WADA, получила полный доступ к московской лаборатории и смогла провести все необходимые процедуры», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте международной организации.

Далее WADA предстоит проверить собранные экспертами данные московской лаборатории для подтверждения их подлинности. Этот этап может занять от двух до трех месяцев.

Отмечается, что в случае выявления фальсификаций данных московской лаборатории Россия может быть отстранена от участия в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Также вопрос статуса соответствия РУСАДА может быть поднят вновь, если Россия не выполнит запросы на повторный анализ любого из образцов пробы, хранящихся в московской лаборатории.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий.

РУСАДА был лишен статуса соответствия в 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. В сентябре 2018 года российское агентство было восстановлено. Одним из условий возвращения статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу был допуск экспертов WADA в московскую лабораторию до 31 декабря 2018 года. Однако этот дедлайн был нарушен, эксперты были допущены только 9 января.

Ранее сообщалось, что Россия настроена на позитивный лад по статусу РУСАДА.