РУСАДА озабочено ситуацией вокруг доступа WADA в Московскую лабораторию

РУСАДА AP
Видео по теме

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил беспокойство ситуацией вокруг доступа к данным Московской антидопинговой лаборатории сотрудников Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Я испытываю обеспокоенность тем, как развивается ситуация вокруг доступа в Московскую лабораторию. Да, до 31 декабря остается больше полутора месяцев, но я не считаю правильным оттягивать решение на последние дни года.

Реклама

Этот вопрос нельзя решить за несколько дней, предстоят различные согласования, необходимо выйти за определенные процессуальные ограничения действующего законодательства. Но это нужно сделать оперативно, учитывая последствия и их характер», — цитирует Гануса ТАСС.

20 сентября исполком WADA принял решение восстановить РУСАДА в правах. Перед российской организацией было поставлено два условия: до конца года WADA должно получить доступ к данным и оборудованию Московской антидопинговой лаборатории, а до 30 июня 2019 года должны быть перепроверены все подозрительные допинг-пробы.

Если российская сторона не выполнит условия, РУСАДА вновь лишится статуса.

«Я готов выслать в любой кабинет стандарт по соответствию WADA, чтобы осознать разрушительный характер последствий для российского спорта в случае невыполнения предъявленных к нам требований. Кроме того, мы потеряем доверие, и если не навсегда, то на долгие годы», — добавил Ганус.

Ранее сообщалось, что WADA недовольно саммитом в Белом доме из-за критики РУСАДА.