Глава британского антидопингового агентства назвала WADA зависимым

Генеральный директор Британского антидопингового агентства (UKAD) Николь Сэпстид заявила, что руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) не является полностью независимым, раз приняло решение о восстановлении Российского антидопингового агентства, передает «Советский спорт».

«На заседании исполкома была возможность отложить принятие решения, чтобы у всех заинтересованных сторон было время четко выразить свои позиции. Мы не понимаем срочности такого решения», — цитирует Сэпстид пресс-служба UKAD.

По мнению UKAD, такое решение WADA оставило без ответов такие вопросы как сохранены ли до сих пор данные из Московской лаборатории и достоверны ли они, будет ли проведена повторная проверка проб и будет ли WADA анализировать возможность подделки данных.

«По событиям последних дней очевидно, что руководство WADA не является полностью независимым, а мнение спортсменов и антидопингового сообщества представлено не в полной мере. На это нужно срочно обратить внимание. WADA должно восстановить веру в чистый спорт и отстроить заново отношения, которым был нанесен вред», — говорится в заявлении.

Напомним, 20 сентября на заседании исполнительного комитета WADA было принято решение о восстановлении РУСАДА в правах.

Негативно это решение оценил и глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.