Колобков: по истории взаимоотношений с WADA и МОК можно писать роман

Министр спорта России Павел Колобков на заседании WADA в Сеуле РИА Новости

Министр спорта Павел Колобков заявил, что Россия будет работать с решением, которое примет исполком Международного олимпийского комитета (МОК) по участию российских спортсменов в Играх 2018 года в Пхенчхане.

«В международном олимпийском движении есть двуличие. С одной стороны, командный зачет неофициальный, но все его почему-то таким считают. Мы с такой ситуацией живем уже два или три года, если рассказывать все историю взаимоотношений с WADA (Всемирным антидопинговым агентством) и МОК, то можно начинать писать роман.

Реклама

Некоторые пишут с красками, вы, наверное, читаете дневники, которые он (Григорий Родченков, информатор WADA) непонятно, когда написал», — приводит слова Колобкова ТАСС.

«В спортивном движении есть глобальная проблема? Есть спортивное право, которое никак не связано с гражданским правом, где приводятся доказательства, есть прения сторон, гражданский процесс, понятие презумпции невиновности, нужно сначала доказать виновность спортсмена. В антидопинговом же законодательстве почему-то должен спортсмен доказывать свою невиновность, сейчас так и происходит.

По сути, МОК по основаниям внутреннего расследования комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида будет докладывать о результатах расследования. Мы представили всю аргументацию, но слушание не предполагает прения сторон, это внутреннее решение МОК, который является владельцем прав на проведение соревнования», — сказал министр.

Решение по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры будет принято на заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоится 5 декабря в Лозанне.