Мутко: не удивлен активизацией давления на Россию перед жеребьевкой ЧМ

Заместитель председателя правительства России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко прокомментировал текущую ситуацию, сложившуюся вокруг российского спорта.

«В том, что давление на Россию активизировалась именно перед жеребьевкой ЧМ, нет ничего удивительного. Все уже немного забыли, но то же самое было и перед Олимпиадой в Сочи. Просто в тот раз были другие акценты, оценки и направления удара. Думаю, это будет продолжаться еще долго. Мы должны это пережить, защитить своих спортсменов и поддержать их. Мы согласились с тем, что у нас есть проблемы. Только их подают так, как это нужно определенным лицам. Мы же исходим из того, что это не только наша вина. Это также вина и WADA — они определяли стандарты контроля и каждый год пересогласовывали назначения руководителей. Это очень долгий разговор. Просто сейчас медиа сделали так, будто мы — организаторы всего процесса», — цитирует Мутко газета «Известия».

Ранее многие отечественные спортсмены лишились медалей Олимпиады в Сочи 2014 года, а зарубежные СМИ сообщили о массовом употреблении допинга в российском футболе. Многие обвиняемые в применении запрещенных веществ игроки выступают за сборную России или являются кандидатами на попадание в ее состав.