Следственный комитет считает, что Родченков из США фальсифицировал данные спортсменов

Информатор Всемирного антидопингового агенства (WADA) Григорий Родченков https://www.spidersweb.pl

Главное управление Следственного комитета России выступило с заявлением, в котором утверждается, что слова бывшего исполняющего обязанности директора предприятия «Антидопинговый центр» Григория Родченкова безосновательны. Об этом сообщает официальный сайт комитета.

«По результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей, а также о вскрытии на Зимней Олимпиаде бутылок «Берег Кит» с допинг-пробами российских спортсменов и подмене в них положительных биопроб на отрицательные.

Реклама

Дано однозначное заключение о невозможности вскрытия, в том числе описанными Маклареном и сотрудниками университета методами, повернутой более чем на 60 градусов в сторону закрытия крышки бутылки.

Следственным комитетом России предложено иностранным компетентным органам, общественным и международным организациям, в том числе ВАДА, совместное сотрудничество в расследовании, и запрошены предоставленные Маклареном доказательства», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что в МОК уверены в правдивости показаний Родченкова по допингу в России.