Журова: спортсмены должны обратиться с заявлением в следственные органы

РИА «Новости»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 года, ныне депутат Государственной Думы России Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» прокомментировала информацию об анонимных подтверждениях некоторых российских спортсменов, что они употребляли «коктейль Родченкова»

«Не знаю, кто конкретно из спортсменов якобы употреблял «коктейль Родченкова». Если они сделали заявление, то должны идти в следственные органы, где их должны, наверное, допросить. Это же серьезное заявление, и оно должно быть приложено к материалам СК. А иначе это может выглядеть так, что какой-то журналист три баночки нашел и заявил, что какие-то спортсмены ему анонимно рассказали, но он никогда не назовет их фамилий.

Реклама

Дело в том, что это были частные случаи, частный обман тех спортсменов, которые хотели выиграть, причем не только у иностранных спортсменов, но и у других российских. Если бы это был общий заговор, и о нем все знали, то как бы это можно было утаить в современном мире, со всеми современными гаджетами? Это бы все равно вылилось абсолютно точно в какие-то скандалы, если бы был государственный подход. А когда спортсмен что-то втихаря принимает, то кто может это узнать?

Но это комиссии совершенно не интересно, потому что у них там и свои отдельные случаи употребления допинга бывают. Тут нужно доказать, что это государственный подход. Если же это отдельное решение каждого спортсмена, то им это не нужно.

И, обратите внимание, все спортсмены, принимавшие допинг, дисквалифицированы, в том числе и внутренними российскими антидопинговыми органами. Если спортсмена ловили — он получал дисквалификацию», — сказала Журова.

Ранее сообщалось, что в отношении Родченкова возбуждено уголовное дело.