Министр спорта России: РУСАДА с мая выполняет свои функции

Министр спорта России Павел Колобков рассказал, что, несмотря на несоответствие требованиям кодекса WADA, РУСАДА с мая выполняет свои функции. Об этом он рассказал RT/

«На данный момент РУСАДА не соответствует кодексу WADA. Но, по сути, с мая этого года они уже выполняют все свои функции: осуществляют планирование забора проб, выполняют тестирование со своими инспекторами, проводят образовательные программы. Все происходит при содействии английского антидопингового агентства. Также работают два всемирных эксперта.

Можно сказать, что организация полностью независима в операционном и финансовом плане. В сентябре прошел детальный аудит WADA. Вся информация представлена в их комиссию по соответствию. И 24 октября там будут рассматривать вопрос о восстановлении организации. Будут предоставлены рекомендации на совет учредителей Всемирного антидопингового агентства, который пройдет в ноябре. Уже там учредители будут принимать окончательное решение о соответствии кодексу. Стоит сказать, что временное несоответствие требованиям не мешает нашим спортсменам сдавать пробы. Поэтому мы уверены, что все протестированы в должном объеме», — заявил Колобков.