Журова: если моя медаль заржавеет — на копию ее не обменяю

Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала НСН, что в награждении спортсменов медалями неудовлетворительного качества виноваты организаторы соревнований.

«Когда создавались сочинские медали, был объявлен конкурс, все было проверено, занималась этим проверенная компания. Организаторам нужно подходить очень серьезно к тому, кто будет изготавливать награды. Моя туринская медаль, которую я уже 10 лет нещадно эксплуатирую, всегда вожу по школам, где дети передают ее по рядам, трогают, — в полном порядке. Единственное, что за это время с ней произошло, — обтрепалась ленточка. Но я ее отложу, чтоб она сохранилась, и временно заменю похожей.

Реклама

Здесь важен момент, что именно этой медалью ты был награжден в ту секунду и с ней стоял на пьедестале. Медаль важна не сама по себе как некий предмет, а события, которые связаны с ней, а не с копией. Так что я бы не стала ее менять, если бы с ней что-то стало происходить — значит, у нее такая судьба», – отметила Журова.

Ранее сообщалось, что российская фехтовальщица Софья Великая, обладательница золотой и серебряной медалей на Олимпиаде-2016 в Бразилии, намерена заменить награды — спортсменка рассказала, что они утратили свой лоск из-за их плохого качества.