Информатор WADA бегун Дмитриев покинул Россию из соображений безопасности

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегун Андрей Дмитриев сообщил, что уехал из России из соображений безопасности.

«Я не планировал покидать свою страну, когда давал интервью ARD в январе. Я не жалею о том, что сказал. Необходимо было выступать против допинговой культуры в России. Люди должны повышать свой голос, иначе в российском спорте не произойдет настоящих культурных изменений. Но, увидев, что получилось со мной, я понял, что лучше уехать. На данный момент я чувствую себя в безопасности. Нужно было, чтобы я сбежал», — приводит слова Дмитриева ARD.

«После моего интервью ко мне пришли из военкомата. Мне сейчас 27, они не вспоминали обо мне с 18 лет. Я уверен, это не совпадение. Они заставили меня подписать документ, чтобы отчитаться 27 февраля в военкомате. У меня не было выбора. Отправиться в тюрьму было бы бесцельным героизмом, который никому не нужен», — заявил россиянин.

По словам бегуна, следственный комитет России оказывал на него давление и обращался с ним «как с преступником». Также Дмитриев охарактеризовал заявления председателя наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Елены Исинбаевой, в которых она называла утверждения WADA и западных СМИ по вопросам допинга в России, как «глупые» и не идущие на пользу России.