Буре: от американского гражданства отказался год назад

Легендарный российский хоккеист Павел Буре отказался от американского гражданства. Эта информация была опубликована министерством юстиции США в рамках ежегодного отчета. Фамилия прославленного форварда оказалась среди прочих, кто решил сдать паспорт гражданина Соединенных Штатов Америки.

«Да, эта информация соответствует действительности. Правда, это уже устаревшая новость — от американского гражданства я отказался год назад.

Данное решение связано с тем, что я живу в Москве, в России, всегда говорил, что это мой дом, поэтому мне не нужно второе гражданство.

Есть ли у этого дела политическая подоплека? Я 25 лет говорю, что это мой дом, последние шесть-семь лет вообще живу в Москве. Сейчас я являюсь президентом Лиги легенд мирового хоккея. Мы проводим второй сезон. Так что можно сказать, что я занимаюсь хоккейными делами», — сказал Буре в разговоре с «Газетой.Ru».

Буре провел в НХЛ 12 сезонов в составе команд «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В составе сборной России главным выступлением Буре является игра на Олимпиаде-1998 в Нагано, где он вел за собой сборную, забросил в полуфинале четыре шайбы финнам (7:4), но в финале был остановлен выставленной Домиником Гашеком и сборной Чехии стеной (0:1).

После окончания игровой карьеры Павел Буре работал на Олимпиаде-2006 в Турине генеральным менеджером сборной России по хоккею.

В 2012 году форвард был включен сначала в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ), а затем и в Зал хоккейной славы в Торонто.