Сорокин: ни одна сборная не заявляла о возможном бойкоте ЧМ-2018

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил, что на данный момент ни одна из сборных не делала заявлений о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Ни одна сборная не заявляла о возможном бойкоте чемпионата мира. Ни от кого мы не слышали о возможном бойкоте. Напротив, многие сборные к нам приезжают смотреть базы команд. Мы их сопровождаем, общаемся, показываем. И пока отклики только позитивные», — приводит слова Сорокина «Р-Спорт».

Также гендиректор оргкомитета пожаловался, что этот вопрос часто интересует иностранных журналистов.

«Обычно спрашивают в режиме: «А что вы думаете по этому поводу?» Честно говоря, мы уже устали придумывать оригинальные ответы. Десять раз мы повторили, что имеем все заверения Международной федерации футбола (ФИФА), что нас от Кубка конфедераций отделяет четыре месяца, что ни разу не прозвучало ни одного внятного, логического аргумента почему надо чемпионат мира перенести или бойкотировать.

Трудно отвечать на вопрос, который тебе кажется не совсем серьезным», — сказал Сорокин.

Помимо этого, он подчеркнул, что возможность отнятия у России права на проведение мундиаля в 2018 году не рассматривается.

«Мы не можем всерьез готовиться к чемпионату мира, если где-то на подкорке держим мысль, что у нас его могут отнять. Мы этот вопрос даже не рассматриваем. Усилия правительства колоссальные, тратятся значительные средства, в подготовку вовлечены десятки тысяч людей.

Я недавно позволил себе такую мысль в одной беседе: если разобраться, мы ничем не заслужили даже тени таких разговоров. Никаких оснований для этого нет, кроме каких-то индивидуальных воззрений, которые не имеют к футболу никакого отношения», — заключил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018».

Ранее экс-глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд заявил, что нельзя исключать возможности того, что некоторые национальные команды откажутся приезжать на чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, в связи с допинговыми скандалами, и это может послужить причиной лишения страны права на проведение турнира.