Тренер Устюгова: не предполагал, что Сергей сможет выступить настолько сильно

Тренер российского лыжника Сергея Устюгова Маркус Крамер подробно рассказал о финальной гонке «Тур де Ски», после которой его подопечный официально стал победителем многодневки.

«Еще за несколько гонок до финиша «Тур де Ски» я сказал, что Сергею нужна минимум минута преимущества на финальном подъеме, чтобы чувствовать себя спокойно. Этого было бы достаточно, чтобы подстраховаться на случай плохого самочувствия, ошибки со смазкой и тому подобного.

Но в итоге Сергею даже такого не потребовалось. Когда я увидел его на вершине, стало очевидно, что он нормально себя чувствует и уже не отдаст победы.

При этом на пологой части, которая заняла примерно три-четыре километра, я планировал для него небольшое ускорение. На этом отрезке мы хотели выиграть у Сундбю еще несколько секунд, чтобы заставить его понервничать.

Так и получилось: к старту подъема преимущество Устюгова дошло до 1 минуты 14 секунд, что давало понять норвежцу: ты не приближаешься, а даже наоборот», — передает слова Крамера «Спорт-Экспресс».

Также немецкий специалист признался, что перед началом «Тур де Ски» не думал о возможности подобного феноменального результата Устюгова.

«Конечно, я не ожидал, что Устюгов выиграет на этой многодневке шесть из семи гонок. Перед «Тур де Ски» мы провели очень качественный десятидневный сбор в Тоблахе. Ребята полностью выполнили мои тренировочные планы, стояла прекрасная погода, все были здоровы.

После этого я подумал, что Устюгов готов бороться за место на подиуме многодневки, как и в прошлом году. Но что ему удастся выступить настолько сильно — я не предполагал», — признался Крамер.