Черчесов поделился воспоминаниями о контрольном матче с Катаром

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал об осеннем контрольном матче с национальной командой Катара, который россияне проиграли со счетом 1:2, вызвав волну критики со стороны экспертов и болельщиков.

«Перед ноябрьским сбором в Дохе и Грозном сборная России оказалась в непростом положении из-за эпидемии травм у ряда футболистов. Мы восприняли это как данность. Конечно, такое стечение обстоятельств не обрадует никого, число травмированных игроков нас сильно расстроило. Как следствие, нам пришлось внести определенные коррективы в планы подготовки команды, дополнительно вызывать футболистов в сборную. Хочу подчеркнуть, что ни о каких экспериментах речи не шло, мы действовали исходя из сложившейся ситуации. При этом у нас появилась возможность посмотреть в деле других кандидатов в национальную сборную.

Приглашения в команду получили сразу несколько футболистов, не вызывавшихся в сборную с окончания чемпионата Европы, — Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Александр Кокорин? Мы целенаправленно дали игрокам время отойти от Евро-2016, втянуться в рабочий процесс, набрать форму в своих клубах. Внимательно отслеживаем состояние игроков, самое главное — пригласить игрока в сборную, когда он сам к этому готов. Вызовы игроков в команду должны быть логичными, носить системный поход. Наш тренерский штаб с самых первых дней в сборной России выбрал и придерживается определенной линии работы», — цитирует Черчесова официальный сайт РФС.

«Непривычные климатические условия в Катаре? Можно сказать, что это был своего рода тест на морально-волевые качества в нестандартных условиях. Не все игроки с ним справились, но это тоже ценная информация, пища для размышлений. У каждого есть свой Катар. Главное — после него сделать правильные выводы. В этой связи можно отметить, что вторая игра в ходе ноябрьского сбора с Румынией получилась для нас куда более цельной. Мы выглядели как единая команда, что было заметно с первых минут поединка в Грозном.

В чем причины неудачи в Катаре? Игровая дисциплина в этом матче у нас хромала, отсюда такой результат. Мы могли забить пенальти и завершить поединок со счетом 2:2, но в моем понимании от этого оценка матча сильно не изменилась. Качество игры, выполнения своих обязанностей футболистами было не на должном уровне», — добавил наставник российской сборной.