Мутко о докладе Макларена: цель достигнута, тень на российский спорт брошена

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что основной целью доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена было «бросить тень» на российский спорт.

«Политически все понятно: цель достигнута, тень на российский спорт брошена. Надо спокойно отработать правовую сторону. Надеюсь, что будет создана комиссия, которая все рассмотрит и выслушает все доводы», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

По словам вице-премьера, Олимпиада в Сочи проводилась не Россией, а Международным олимпийским комитетом (МОК), а российским спортсменам был не нужен допинг для того, чтобы одержать победы.

«Олимпиада в Сочи проводилась не Россией — с точки зрения организации, а МОК. Лаборатория управлялась WADA. Что выпадает из всего доклада — именно это. Как это подается немного для обывателя. Это не российская лаборатория, это лаборатория, аккредитованная WADA.

Я не вижу, где, в каких видах нам на Олимпиаде в Сочи нужен был допинг. Ну не вижу. Никогда это не поддерживало, никогда это не покрывало ни государство, ни кто-то другой — у нас в этом не было необходимости», — цитирует Мутко ФАН.

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.