Журова: допускаю, что Родченков специально испортил некоторые пробирки с пробами в Сочи

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова предположила, что бывший директор Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков мог самостоятельно повредить некоторые пробирки с анализами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи с целью скрыть «какие-то свои манипуляции».

Сегодня в Лондоне состоялась пресс-конференция, приуроченная к публикации второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

— В докладе говорится о том, что комиссия WADA обнаружила 96 поврежденных пробирок с Олимпиады в Сочи, а также 21 — с Паралимпийских игр 2014 года. По мнению Макларена, это доказывает, что все пробы в данных пробирках являются сфальсифицированными…
— В этой ситуации для меня очень важен тот факт, что не было продемонстрировано, как вскрывались эти баночки с пробами. Ведь царапина — это еще не повод говорить, что их действительно можно вскрыть. Может быть, Григорий Родченков поцарапал баночки специально, когда уезжал из России, чтобы можно было потом какие-то свои манипуляции таким образом прикрыть. Я допускаю такую вещь. Это уже вопрос следственных органов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию презентации второй части доклада Макларена.

Полное интервью с Журовой читайте на нашем сайте в 19.00 мск.