Комиссия спортсменов МОК объявила о поддержке перепроверки допинг-проб с прошедших Олимпиад

Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), в преддверии публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, объявила о поддержке работы по перепроверке допинг-проб с прошлых Олимпиад.

«Комиссия спортсменов МОК полностью поддерживает усилия МОК по перепроверке допинг-проб с прошлых Олимпийских игр. Подобные действия несут в себе серьезный сигнал нулевой терпимости к допинговым обманщикам и демонстрируют желание МОК защитить чистых спортсменов», — говорится в заявлении на сайте комиссии.

Отметим, что в состав комиссии спортсменов МОК входит российская двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ранее избранная главой наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), что уже вызвало недовольство в WADA.

Вторая часть доклада Макларена будет опубликована 9 декабря. В этот же день пройдут выборы главы Всероссийской федерации легкой атлетики, в которых будет участвовать Исинбаева.

Ранее МОК заявил об обнаружении допинга в 101 пробе с прошлых Игр. В 2017 году МОК планирует проверить допинг-пробы, которые были взяты у спортсменов во время Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.